当枝头滴落最后一滴雨的脚印,阳光透过玻璃窗,洒在房间中,也映入了我的心房。哦,阳光总在风雨后。
幼小时,我总喜欢听妈妈哼歌,那些歌或婉转动人,或激情四射。渐渐地,我发现妈妈常常唱:“阳光总在风雨后……”我一下子喜欢上了这首歌,因为它的旋律很美,妈妈哼这首歌的时候,笑容一如雨后的阳光,清新,明媚。这是幼儿园时,我对它的理解。
上一年级了,我最喜欢的是体育课。在阳光下,在操场上,像活泼的鸟儿一样飞,多好!可是,记忆中,雨天常常自作多情地不请自来。每当雨点儿淅淅沥沥,噼里啪啦地把体育课淹没的时候,我总会恨恨地跟妈妈抱怨:“又下雨了!这鬼天气,烂天气!”每每这时,妈妈会给我听这首歌,她说:“阳光总在风雨后,雨后的阳光总归是最灿烂的。”也是,风雨之后,太阳总是会笑盈盈地跟我们重逢。下课后,我和小伙伴们踩着雨露,在校园中漫步,阳光抚摸着我们,我的每一个毛孔都敞开了心扉,让阳光透进去,每一个细胞都充满了力量!这是低年级时,我对它的理解。
四年级时,我对这首歌有了更深的理解,因为,我经历了人生路上第一次重大的比赛——江苏省首届扬子晚报杯作文大赛。
说不清楚怎么会报名参赛的。因为好玩?想挑战自己?或者是那个大奖——冠军能免费参加历时15天的澳洲修学游?反正,我一路过关斩将,海选,复赛,从5万多名选手中脱颖而出,进入了半决赛。
坐在赛场上,我激动地接过作文纸,题目:“我是这样想的”。记忆的泉水喷涌而出,我手中的笔一下子轻盈了,仿佛不是我操控着笔,而是笔操控着我。时间似乎不曾流淌过,我在记忆的海洋中遨游。平时的阅读,练笔,为我打下了坚实的基础,笔走如飞,编制梦想的丝线,文思如涌,汩汩而出……终于,在总决赛的10位选手名单中,我看到了自己的名字——朱梦茜。
“4号,朱梦茜。”随着主持人的声音,我走上总决赛的舞台,镇定的脚步尽力掩饰着内心的忐忑。我抽出一张纸条,“请以‘天边飞来一只鸟’为题,现场口述一段文章,时间限制为十分钟。”主持人微笑着说。
我有30秒的准备时间。我握着话筒,深呼吸。“天边飞来一只鸟?”呵,我平时最喜欢看童话、编童话了!这样的命题使用童话体裁最适合不过。我的思绪轻轻地飞出了现场,飞出了城市,掠过树丛,飞到了鸟儿们的世界中。
“春天,阳光照耀着大地……“我绘声绘色地讲着,眼前不是评委老师,不是观众,不是摄像机,而是森林;手中握着的不是话筒,而是绿枝,枝条上停着一只鸟,它半眯着眼睛小憩,我陶醉在鸟儿的世界中……“它们就这样生儿育女,繁衍后代,在那儿幸福地生活着……”最后一个音划过讲台,落在地上。紧接着,掌声雷动,我自信地走下了讲台。比赛结束,再次登上舞台时,我的手中举起的是冠军的奖杯!
暑假,当我的双脚踏在澳大利亚的青青草坪上时,正好是在雨后,阳光透着清新与明朗,彩虹把草地与天空连了起来,我的耳边又响起了它优美的旋律:“阳光总在风雨后……”