“书籍是人类进步的阶梯”。这句话使我受益匪浅。书给了人类知识,带给了我幸福和快乐,丰富了想象,让生活不枯燥乏味,也滋润着我的身心,抚摸着我的灵魂,这是我读书的深切体会。
我小的时候,能看懂的汉字并不多,可我还是很喜欢拿起书东翻翻,西翻翻。当翻到有我认识的字,我会很入迷地看它写了什么,虽然书中的意思我只能“丈二的和尚——摸不着头脑”,可我就是喜欢看书的感觉。
有一次,我从书柜里找来了一本《海底世界》,一下子就被那个“海”字给吸引住了。于是,我一本正经地看着,一页又一页地翻着,象一匹饿狼一样贪婪地读着,读着。妈妈在厨房里喊了我几次,可我这小书迷还是没听到。妈妈吓了一跳,以为我这小家伙走出家门玩了,马上冲出厨房来找我。一到我房门,更大吃一惊了,只见我像大人做着大生意一样认真,坐在地板上聚精会神地读着。妈妈在门口看了好久,可我还是没发现,后来妈妈告诉我,我一边看书,时而皱眉,时而微笑,陶醉极了。许多次,我看完了儿歌,总要咿咿呀呀地读给妈妈听,然后仰起幼稚的小脸,等待着表扬……内心的激动可想而知。
渐渐地,我长成大孩子了,书更是我形影不离的好朋友。我一到书店门口,就大声嚷着,要求父母带我看看书。遇到喜欢看的书,更不得了,有时,我会用上小孩子的耍赖,让他们都给我买下好几本书。如果你喜欢到我的家,我可有许多精神食粮招待你:《三国演义》《十万个为什么》《钢铁是怎样炼成的.》《少年百科大全》……
“读书破万卷,下笔如有神”。书读多了,我的作文确实写顺了,写好了。同学们常常为写作文犯愁,说实在的,我反而喜欢写作。当我走进书的海洋中,常常会被书中的悲欢离合感染了,常常会被书中的崇高人格打动了。这时,我的心中就好像有一股涌泉,很想流出来。这一刻,我需要动笔,把它真真实实地,全部全部地写出来,我的心才会感到舒服。
书,给了我许多知识,给了我许多欢乐,还帮我解决了学习与生活上的许多疑惑。书,你是我一生的良师益友。