自由的作文
在这繁华似锦的青春韶光中,放逐自己的思绪,自由飞翔于辽远的天空。
——献给所有追风的孩子一我插着口袋缓缓穿行于街道上,百无聊赖地踢着路旁的石子。车辆奔驰而过,留下难闻的尾气,路人行色匆匆,带着陌生的气味。街道,漫游。忽而,路旁的音像店里传来嘹亮的歌哨:
在你的心上自由地飞翔灿烂的星光永恒地徜徉一路的方向照耀我心上辽远的边疆随我去远方那是充满自由、充满飞翔的声调。我沉重而滞笨的心被撞击着,然后渐渐变得轻松,像是长了一双晶莹的翅膀,如三月的纸鸢,自由翻飞于蓝天之中。
记得第一次听这首《自由飞翔》是在学校的艺术节上。那是一位高一学妹演唱的。她是一个活泼可爱、充满朝气的女孩子。那天,她穿着黑色紧身服装,精致黑亮的短发映衬着白皙的脸庞。她的嘴角始终带着甜美的弧度,在十月金黄的阳光下,更加笑靥如花。在偌大空旷的舞台上,她挥动着娇小的臂膀,像花丛中鼓动翅膀想要飞向远方的黑蝴蝶。响亮、清透而富有激情的歌声回荡于校园上空,弥漫,消散,而掌声却经久不息。我知道,那是同学们长时间在压抑的学习中积聚的无以释放的情感,全都在这持久的掌声中发泄出来,那是学生们对青春活力的追求,对张扬生气的渴望,对美好梦想的憧憬。
以后,会经常看到那个女孩子,她的笑容依旧是那样灿烂。
二我抬起头望了望天空,天空蓝得那样清澈,不带一丝杂质。忽而想起安妮宝贝《八月未央》里的一句话:
当一个女子在看天空的时候,她并不想寻找什么。她只是寂寞。
可我想我现在并不会寂寞,因为远方有一个自由飞翔的女孩子会为我歌唱,唱出心中的火热,驱退周身的冰凉。那些美妙的音符会变成隐形的翅膀带着我们去飞翔,飞到天涯交错的地方,我们会一起看见远方天国那璀璨的烟火。
“青春是本太过仓促的书。”可我的青春年华却是那样缓慢地流逝,如纤细的沙从指隙间缓缓地漏下。平淡无奇,周而复始,将青春的棱角磨平。我的青春单调得让人乏味,平静得不像青春,不带青春该有的气息,只是在家长铺陈的道路上行走,不敢越雷池一步。这或许是青春莫大的悲哀:在禁锢中萧条。
青春应是道明媚的阳光。尽管青春里常常塞满青涩的情愫,寂寞的等待,生活的挣扎,但你只要闭上眼睛想那女孩如花的笑靥,用心聆听那亮丽的声线,就会对未来充满希望。在剥蚀的岁月里,青春依旧狂热,曾经的言语,曾经的快乐,都被蒸出,酿成甘甜的糖果,放入口中,会弥散出沁人心脾的馨香。我们要在青春的海洋里汲取浪遏飞舟的力量,为理想殿堂签下无悔的契约。
夜幕拉下来,街上的灯忽明忽暗,我的大头鞋打在石路上寂寞地响,我知道这条路不是我一个人走过。
花样的年华,别样的青春,让我们一起放飞美丽的翅膀,自由飞到遥远的地方。