时间的作文
我经常读《关心下一代周报》。这份报纸的内容类型众多,有“健康成长”、有“繁星点点”、有“妈妈心声”、有“家长博文”等。
“《关心下一代周报》真是一份关心我们学生的好报纸呀!”每当看完一张报纸,我都会情不自禁地这样说。这份报纸的版块新颖,有“现代家教”﹑“小荷尖尖”﹑“写作专刊”﹑“家长会”﹑“益智乐园”等栏目,每一栏目都有不同的特色,使人读了有不同的感受,不同的启示,所以我特别喜欢看《关心下一代周报》。每次老师发下报纸时,我都会迫不及待地拿起来看,看得津津有味,看得仔仔细细,惟恐遗漏了报纸的某个角落。
记得看到的一篇关于时间的文章,更是深深地启迪了我,使我颇多感想,这篇文章的题目叫《给我一分钟》。
文章主要讲了小作者想把一分钟献给父母,让他们在这一分钟内做自己想做的事情,因为父母为孩子付出了许多,而很少考虑自己;小作者还想把这一分钟献给老师,因为老师终日不停地为同学们改作业﹑讲新课,应该让老师在这一分钟内好好休息;小作者又想把这一分钟留给同学,因为小作者希望同学抓紧时间,认真学习……文章告诉了我们一分钟的意义,让我们珍惜时间,珍惜未来。
是啊,我们每个人都应该赶在时间的前面,做时间的主人。时间就像奔腾澎湃的激流,一去不复返。古往今来,有多少有志之士都把时间视为生命。鲁迅先生一生虽然只活了56岁,但他却多么地珍惜时间,用自己的笔杆子同敌人战斗了30余年。在生命的最后几年间,
忍着病痛写下了许多文章。他拿起战斗的笔,走向自己生命辉煌的尽头。正如学过的课文所说:“要珍惜清晨,珍惜时间,做‘东风第一枝’”。鲁迅先生就是这样做的。时间对每个人都是公平的,但在鲁迅
先生那里似乎多了许多,时间使他的一生放出了许多美丽的光环,时间使他的一生为人类创造出巨大的财富。
我们中学生难道不应该珍惜时间,赶在时间的前面,为建设我们的祖国作出贡献吗?但是,在七年级时,我却远远地落在了时间的后面,没有把握好时间,把学习抛到了九霄云外,结果使我的英语成绩不断下降,由原来的九十几分到八十几分,再到七十几分,我大吃一惊,决定在寒假的时候认真复习。可到了假期,我觉得时间还长,明日还多呢?于是拖拖拉拉,转眼间开学了,但我还没有温习。我只能一面含糊地听英语老师讲课,一面复习旧知识,每天都觉得非常地紧张,这就是我不抓紧时间的后果。现在,我才懂得了高尔基的名言:“世界上最快而又最慢﹑最长而又最短﹑最平凡而又最珍贵﹑最容易被人忽视而最又令人后悔的就是时间”这句话的真正含义。
朋友,一分钟是那么的不经意,那么的寻常,但它却又是那么地不寻常。当我们背着书包有说有笑地上学时,当我们中午正在嘻嘻哈哈玩耍时,你是否知道时间正悄悄地溜过。时间是公平的,它不会多给你一分,也不会少给他一分。朋友,抓紧身边的每一分﹑每一秒,好好学习,奋斗一生吧!