《的春节》作文
又是一年春节来。春节不仅有丰富的文化内涵,还寄托着人们的无限遐思,以及对未来美好生活的向往。文人笔下“我心滋乐”的春节,更令人神往。
老舍先生对于老北京的年俗是如数家珍。他在《北京的春节》一文中写道:过了二十三,大家就更忙起来,新年眨眼就到了啊。在除夕以前,家家必须把春联贴好,必须大扫除一次,名曰扫房。必须把肉、鸡、鱼、青菜、年糕什么的都预备充足……老舍先生充满京味的语言为我们展现了一幅当年春节的民风民俗画卷。
冰心在《童年的春节》一文中为我们描绘了民国时期富裕人家忙年的景象。她在文中写道,过年的前几天,最忙的是母亲了。她忙着打点我们过年穿的新衣鞋帽,还有一家大小半个月吃的肉。我看见母亲系起围裙、挽上袖子,往大坛子里装上大块大块的喷香的裹满“红糟”的糟肉,还有用酱油、白糖和各种香料煮的卤肉,还蒸上好几笼屉的红糖年糕。因为当时商品经济不够发达,人们有节前精心准备各类吃食的习惯。尽管十分忙碌,但无论大人,还是孩子,他们的心情是喜悦愉快的。
张爱玲在《异乡记》中描述了“杀猪过年”的鲜活场景。文中写道,快过年了,村子里每天总有一两家人家杀猪。我每天天不亮就给遥远的猪的长鸣所惊醒,那声音像凄厉沙嗄的哨子。闵先生家里杀第一只猪,是在门外的广场上。邻人都从石阶上走下来观看。几只鸡,先是咯咯叫着跑开了,后来又回来了,脖子一探一探的,提心吊胆四处踏逻。但是鸡这样东西,本来就活得提心吊胆的。以后,把大块的肉堆在屋里桌子上,猪头割下来,嘴里给它衔着自己的小尾巴。张爱玲的文字细腻而优美,笔下蕴含着对弱小生命的怜悯之情。
丰子恺念念不忘的是年夜饭。他在《过年》中写道,我们家里,大年夜就烧好一大缸萝卜丝油豆腐,油很重,滋味很好。每餐盛出一碗来,放在锅子里一热,便是最好的饭菜。我至今还忘不了那种好滋味。但是让家里人烧起来,总不及童年时的好吃,怪哉!仔细想想,其实也并不奇怪,成年的丰子恺过上了富足生活,“天天过年”,自然觉得还是童年的饭菜味美。上世纪30年代,他曾在当时的《太白》半月刊上登出《子恺漫画润例》,每幅漫画价格不低,同时言明一口价,不讨价还价。如此,依然是约稿不断,于卖画之余,他还喜欢读书、品茶,与朋友小聚,生活极其悠闲。
梁实秋对春节放风筝情有独钟,他在《过年》一文中写道,过年时,我最难忘的娱乐之一是放风筝。风和日丽的时候,独自在院子里挑起一根长竹竿,一手扶竿,一手持线桄子,看着风筝冉冉上升,御风而起,一霎时遇到罡风,稳稳地停在半天空,这时候虽然冻得涕泗横流,而我心滋乐。梁实秋先生认为,放风筝是孩子们“最大的快乐”,他的笔调亲切而温厚,充满了童真童趣,使人如临其境,如见其景,如可触摸。
“有钱没钱,回家过年。”过年是家人团聚的日子,是“我心滋乐”的日子。现如今,许多老习俗仍然保留着,或许形式发生了变化,但内涵始终如一,传统一脉相承,这正是中华文化的魅力所在,也是我们追究寻找梦想,实现梦想的不竭动力。