毕业作文
尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们,大家上午好!很荣幸能代表在校生来进行这次讲话。又是一年栀子花开的季节,又是一年毕业的季节。曾经的欢畅,或是悲伤,都会随着季节流淌,新的道路即将踏上,追寻自己的梦想。
青春是什么?青春是一朵花,转瞬即逝,刹那芳华不过昙花一现罢了。而那永远不败的花朵是—知识。正如韩愈所说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”作为一名八年级的学生,学长学姐的这种顽强拼搏,为了实现自己的梦想和远大抱负而锲而不舍、持之以恒、刻苦坚毅的精神使我尤为感动。每天清晨,当我们还在被窝里呼呼大睡时,九年级的学长学姐们已经来到学校,开始学习,朗朗的读书声感染着我们;每天傍晚,当我们已经回家休息时,学长学姐们还在学习,他们的身姿成了校园里一道亮丽的风景线。沉重的学业压在你们的头上,但你们却依然坚持,因为你们坚信:不是所有坚持都有结果,但是总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。努力不一定有回报,但不努力一定不会成功。我相信,这种精神不仅激励着我,还激励全校所有的学生,给我们树立了榜样,感染着我们,让每一个学生都为追逐自己的梦想而努力奋斗着。你们既会离去,也永远不会离去。因为,离开的只是你们的身躯,而你们的心、你们的精神,将化作一朵朵绚烂绽放的朝气蓬勃的花,开遍校园的每一个角落,开遍我们每一个人的心里永不褪色,散发着清幽的香气。
俄国诗人普希金说过:“一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀念。”或许你曾跟老师有过不愉快,或许埋怨过老师,或许你在事后才发现自己的可笑,但这又有什么关系呢?请用珍视的眼光来对待这三年中所发生的一切吧!当你真正做到这样时,你一定会惊讶:这曾经的一切,甚至是以往自己认为是最辛酸的,现在竟是这样的甜美,让人依依不舍。
请再走一次那往常再熟悉不过的路吧;请再最后向师长道一声谢吧;请再听一遍那上课的铃声;请再注目一次那威严的教学楼。珍惜着一切吧,因为你们不知何时会再见到母校,请眷恋在这里的每一-分钟,我们不懂珍惜,忽略太多,舍弃太多,蓦然回首,却发现行囊空空。
毕业的时候,就请别再回首,就算去追也没有办法去挽留,就让回忆全部都留在此刻,放轻松向前走。每个人都有自己的梦想,都将各自踏上旅程,若不舍而犹豫踌躇,大家都无法展开新的道路。请让相信,比起过往回忆明天更值得憧憬,毕业这段经历,并非是终结,而是一个新的开始。就算分岔路口难免会分别,但我们应该擦干泪继续向前走,像王勃说的“海内存知己,天涯若比邻。”无论天晴朗,还是雨徜徉,明天依然会登场,倒不如带着一个微笑的脸庞来朝着前方继续走。
即将踏进新的世界,虽然有一些不安,可已经不准谁退怯。曾走过的蜿蜒,回首的瞬间,只剩风依然还轻轻的吹。许下心愿勇往直前,这最后的道别,请继续深信期盼明天。尽管没有好友在身边,尽管已经好久不见,但一个人也能够面对。让我们朝各自的终点,各自去冒险,因为天空依然连绵同一片。
作为八年级的学生,我要向即将毕业的学长学姐们学习,面对困难我会选择努力克服,而不是逃避;面对成功我会选择虚心接受,而不是骄傲自满。
最后,祝福学长学姐们前程繁花似锦,鹰击长空。今天,你以母校为荣;明天,母校以你为荣!我的发言到此结束,谢谢大家!