阅读的作文
阅读,对我来说就是酸甜苦辣咸,随着情节的跌宕起伏,我的心便于情节环环相扣,我在小时候最爱的的是《三国演义》了。
酸
随着《三国演义》的一页一页的翻开,一个个故事便环绕在我的耳中,尤其是读到悲惨情节的时候,比如说关羽大意失荆州,我的心里就涌出一阵阵酸味,为他而感到悲伤,再读到关羽被杀后,我心中更酸了,胸口沉闷闷的,在微风的吹拂下,我的心里只有酸味了。
读到最精彩的时候,我赞叹诸葛亮的智慧,那种草船借箭的兵法,更加突出诸葛亮的足智多谋。我整个心里像吃了蜂蜜一般,高兴的阅读起来。随着诸葛亮的一次又一次凭借他的才能获胜时,我的心里有一种甜滋滋的滋味,好像我就是诸葛亮,诸葛亮就是我,我摆兵布阵,击溃一次次的敌人,这时我心里有说不出的甜味儿。
苦
随着我读的越多,故事已经过了高潮,书已经快完结了,这时我的心里只要苦,比如:关羽,张飞,刘备都已死了,诸葛亮也快要死的时候,这种心情让我难受,想哭又哭不出来,胸口只感到发闷,有一股“哑巴吃黄莲,有苦说不出”的味道,一阵又一阵的苦袭击着我的味觉,我只感到苦涩,心里就一个字——苦。
读到快结局的时候,我又有了一种感觉,那就是辣。那时蜀国的势力越来越小,而魏国的势力越来越大,这无疑是我意想不到的结局。心里火辣辣的,像吃了辣油一般,心里十分烦躁,想读下去又怕对自己没信心,这时我的心里就是辣。
咸
读到最后,我的心里就只有咸了。当时蜀国已经灭亡,而魏国已经一统天下了,我所期盼的情节已经化成泡沫飞走了,心里只能暗叹一口气,咸味充满了味蕾,心里也像吃了盐一样咸咸的,我的思绪早已飞出云外,心中堆满了盐。
《三国演义》中情节跌宕起伏,我在读的时候心里的所思所感也不同。我想:我的阅读滋味不就是酸甜苦辣咸吗?微风吹过我的脸,我又有一种从来没有的滋味:温馨,读完一本书,书中的酸甜苦辣咸勾引着我,现实生活中读完一本书的温馨也深深的让我迷醉,让我陶醉。阅读的滋味不仅仅是一本书的情节,更是读完一本书所收获的滋味,这往往对我今后的人生更加有用。