昨天,我和爸爸妈妈带妈妈去医院复查,结果出来了,妈妈可以拆开石膏,回家慢慢的锻炼了。
去医院复查之前,妈妈对爸爸说:“今天去复查,我们俩咋去?”“打出租车去。”爸爸答道。妈妈说:“如果,如果医生说恢复的不好,咋整?”“慢慢养呗,主要是你的心态不好,身体总是在慢慢的恢复,不是老人说吗得病如山倒,去病如抽丝吗。你一定要平和心态。”在我们的对话声中,我们收拾停当,带好上次看病检查的片子,到了医院的骨科诊疗室。
爸爸先挂号,我和妈妈到了治疗室。上次治疗的医生没在,看到了一个年龄较大的医生,我们说出了病情。一会的功夫,爸爸挂完号,带着片子进来了。医生看完妈妈上次排的片子,又问:“就这一张片子吗?”“是的”爸爸答道。
医生沉吟了一会,妈妈担心了,以为问题大了。这时有一位年轻的医生进来,年龄大的医生对年轻的医生说:“你看看,这次复查,她还用拍片吗?应该不是严重?”“嗯”年轻的医生看了看片子,头也没抬的说“可以拆石膏了。”爸爸妈妈一脸的疑惑。
医生的话里话外,妈妈上次的石膏可以打,也可以不打……我和爸爸妈妈都是一脸的无语。
还是应该感谢医生的治疗,不然妈妈的足跟骨折不会恢复的这样快。可,今天复查的医生的态度,明显的告诉我们一个事情:“就是妈妈的伤没有上次医生说的那么严重,也就是医生给妈妈存在了过度治疗……”
医者仁心,真的应该感激医生。但是,如果就为了所谓的利益挂钩,给患者过度治疗,是不是也与良心职业道德相违背呢?
想想真是觉得可怕?知道真想的我们不知道该高兴还是忧愁呢?