喜的作文
在一本书上,曾经登过这样一则漫画:画的是三个阶梯,底格是爷爷奶奶、外公外婆,第二格是爸爸妈妈,最上格是一个小孩儿,头上戴着皇冠,写着“小皇帝”。这就是现代独生子女在家庭中的地位。跟图中的孩子一样,九十年代出生的我在家中也是个独子,从小就过着衣食无忧的生活。家里条件很好,爸爸妈妈都很爱我,我提出的要求一般都能得到满足,可谓是有求必应。一直以来,我对这种状况感到很满足,因为我不像邻居那样。
邻居家有三个孩子,日子过得一点儿也不宽裕。邻居爸爸给老大买一件衣服,不久,老二出生了就给老二穿,等老二穿不下后,还要留给老三穿。虽不至于像祖辈所说的“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”,却也不会像我那样,衣服穿不进了就扔掉或者送人。买零食也是如此,父母通常买了一大袋好吃的只给我一个人享用,没人跟我抢、跟我争,而邻居家无论买了什么吃的都要均匀分好,偶尔还会见到兄弟几个因抢食而哭闹的情景。每当这时,我都觉得做独生子真是一件好事儿。因为没有人和我抢电视、争吃食,没有人会来平分众人对我的爱,我想干什么就干什么。总而言之,我当独生子很幸福。当然,做独生子也有不足,那就是——没有伙伴。
有时我会感到很寂寞,出出进进总是一个人,有啥心里话也不能找兄弟们倾诉,真可以算是形单影只。看见邻居家三个兄弟勾肩搭背,有什么烦恼总可以相互商量、帮忙解决,我呢?有烦恼只能藏在心里。有什么办法,谁让我是独生子呢!连小区里的“亲兄热弟”活动也无法参加。每当这会儿,我又非常羡慕邻居,因为他们是三兄弟,不会感到孤单反而能时时体验到手足之情的温暖。独生子就是这样,有喜又有忧。