今天是八月十五---中秋节,是家家户户团圆的日子,中秋节的这一天,人们都要吃月饼和赏月。
往年的月饼都是爸爸从超市里买来的,但今年我和妈妈说很想自己做鲜肉月饼,鲜肉月饼可是我的最爱呢,我一口气可以吃三、四个,我在那边儿摩拳擦掌,迫不及待了。首先我和妈妈一起准备好面粉、肉末,把肉末放在碗里和鸡、料酒、香油、盐、糖、姜、蒜、酱油搅拌在一起。接下来就要揉面团了,上次我看着妈妈做包子的时候,面团粘糊糊的,有点不太想揉,可是妈妈说上次上发酵过的,所以较粘手,这次捏起来跟橡皮泥似的,我和妈妈一人在一边揉着面团,看着妈妈揉的很轻松,看似也简单,其实动动手做起来还蛮难的,妈妈边揉边教,鼓励我,我费了九牛二虎之力,好不容易面团乖乖听话,揉成光滑油亮的球形,妈妈直夸我干的不错,然后我和妈妈用刀把面团分成好几个大小均匀的小团子,再用擀面杖擀成一张张的面皮,最后把拌好的肉馅裹进去封口搓圆,待全部包裹好肉馅的月饼坯子,装入烤盘在烤箱里烤半个小时左右,这时家里家外鲜香入鼻,让你口水直流。
晚上的月亮格外圆,像一个大玉盘,高高的挂在空中。我突然想起《古朗月行》中的“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”我觉得月亮就是一个闪闪发光的月饼,让你不禁想摘下来咬上一口。我们坐在阳台上,一边品尝着自已做的鲜肉月饼,一边望着明亮的月儿,一家人都沉浸在幸福之中。
望着天空,我好像看到了美丽的嫦娥,怀里抱着可爱的玉兔,正在月宫里翩翩起舞呢!