喜的作文
刘邦闻过则喜,方能“安得猛士兮走四方”;勾践闻过则喜,方能“三千越甲可吞吴”;廉颇闻过则喜,方能“化干戈为玉帛”。
第五届中国电影节刚刚落幕,“金扫帚奖”颁奖时却无人领奖。只有杜海涛和导演傅华阳发表了获奖感言,景甜甚至一听说是“金扫帚奖”便挂断了电话……人们习惯了接受表扬与夸奖,而对批评则人人恶之,唯恐避之不及,令人深思。
闻过则喜方能开创贞观之治。李世民身边有魏征敢于直谏,“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”正因为李世民善于纳谏,才开创了太平盛世。
闻过则喜方能战胜于朝廷。邹忌从身边人奉承自己得到启发,入朝见威王,威王大喜,当即下令“群臣吏民能面剌寡人之过者,受上赏;能上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市,国家富强,指日可待。燕赵韩魏闻之皆朝于齐,此之谓战胜于朝廷。
闻过则怒的人则会自掘坟墓。晚清时代,腐朽的清王朝岌岌可危,虽有左宗棠等赤胆忠臣,也是独木难支,难有回天之力。谭嗣同、梁启超等欲维新变法拯救清王朝,公车上书激怒了慈禧,她容不得半点指责,于是密谋杀害维新派……积重难返,清王朝在慈禧的统治下走向终点。
电影节上获奖是一件光荣的事,而在电影节上获得批评同样也不是一件坏事。而现在人们急功近利,殊不知批评才更利于成长。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”让闻过则喜的雅量伴随我们成长。