中秋节作文600字
“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”,这是宋代诗人苏轼对于中秋之夜的所见所感,那是一副凄凉空悠之象,或许有人会疑惑,中秋不是团圆之夜吗,为何诗人会如此伤感。这个疑问也萦绕在我心中多时,直到今年中秋到来,我才有所体会。
过去的中节在我脑海里是大同小异的,到处都是绚烂多彩的烟花和吃不完的月饼,那番景象仅次于春节。我最回味的中秋是在我还不懂事的时候过的,而我最喜爱做的事便是把月饼从包装盒里一个一个拆出,尽管会遭到大人们的谴责,我还是年年都做这种傻事,拆完后,我会挑自己最喜欢的一个,然后捧着它站在夕阳下痴痴地笑,静静地等待着,等待着那轮明月的到来。
不久,夜幕降临,天空并不是漆黑的,而是在边缘透着淡淡红光,与皎洁的月光给天空蒙上了一层薄纱。临近八时,月亮悬挂在了夜空中,这是儿时的中秋只夜,也是一轮回忆之月,这轮明月似乎永远不会改变,可殊不知地上的人情往事却早已因一年一年的流光岁月变了味儿。
今年的中秋节是和国庆假期一起到来的,带着前几日慵懒的状态,我又一次漫步在明月下,这一回,我无心再赏明月,家中总显得冷冷清清的,一点没有团圆的意味。和往常一样,桌子上仍旧是大大小小的月饼盒,可我却只是随意地瞥了一眼。
这次的中秋简直只能用清寒来形容,现在的人们似乎太关注于投入忙碌的生活了,空余的时间也全部都被信息社会所填满,在手机上发中秋祝福语,这几乎是人人都会的,可我们却已经很久没有为家人过一次真正的中秋节了。
我趴在窗台上,静静地望着圆月,它依旧是那么空明,宁静,月光挥洒在我的脸上,望着月亮,我仿佛看到了过去的自己,接着,浓浓的怀念之情迎上心头,我的团圆之夜将何时再伴着这明月来到我身边。