中秋节作文600字
今年中秋节非常特别,因为我的十岁生日正好在中秋节的这一周,外公外婆专门从老家赶过来和我们一块团圆过中秋。
外公外婆他们是在中秋节的下午到的,像往常一样,他们大包小包的带着好多家乡的特产,有一大包妈妈最爱吃的花生,一箱外婆挨家挨户收集购买到的土鸡蛋,还有一些家乡鸡鸭鱼肉以及我和弟弟最爱吃的家乡自制小月饼。从见面的那一刻起我们家就更加热闹起来。奶奶、妈妈早就在厨房忙活开了,外婆闲不住也加入到厨房的阵营。爸爸陪外公在阳台上吞云吐雾聊老家的情况,我在厨房帮不上忙,就在客厅照看弟弟,陪着他看动画片。没过多久,一大桌香喷喷的饭菜就准备好了,我们一家人真正团团圆圆的坐在了一起,开开心心的吃起来,餐桌上充满了欢声笑语,吃饭时我问爸爸:“爸爸,我们重庆老家是怎么过中秋的啊?”爸爸说:“小的时候在老家都是很多亲戚聚在一起做糍粑,糍粑是很多人一起热火朝天地用芦竹把一大锅蒸熟的糯米舂碎,然后做成圆圆的小饼蘸着白糖吃,那味道真是香甜啊,哎,很多年没在老家过中秋了,真是思念啊”,这时外公说:“我们湖北老家的月饼是用面粉加白糖和黑糖做成的,上面还会印上红色的祝福文字,每个地方可能都有他们过中秋的习俗,但是目的都是为了让家人团团圆圆。”我心想:“中秋节真是一个团圆的日子,等我长大工作以后一定不会忘记要回家和家人团圆过中秋。”我的这顿饭吃得特别香。
晚饭过后我们又一起看中秋晚会,在阳台上一块聊天吃月饼赏月,我看到圆圆的月亮高高地挂在天上,有时我仿佛看到了月亮在和星星讲话,有时仿佛又在和我做迷藏似的躲进云层里时隐时现。只见那银色的月光洒满大地,正好像“月来满地水,云起一天山”,真是太美了,“但愿人长久,千里共婵娟”,愿所有留守儿童都能和远方的父母一起欣赏这美好的月光。
就这样我们开开心心的过了这个特别团圆的中秋节!