树的作文
那棵老家的核桃树,你可还好?
儿时的记忆似化在杯里的糖水,回忆起来都充满甜味儿。心头的念想千百轮回般飘过,纵然有无数碎片拼成往日的美好,但最后定格的,还是那棵核桃树。
约是七八岁时,我和父母总是骑着小小的摩托车,我在前头怀着满心的喜悦,一路笑着,路过那长满芭蕉叶的小路,向爷爷奶奶家进发。那次,我穿着被沙土灌满了的凉鞋悄悄地走到爷爷身后时,发现他正在忙活着什么。铁锹散落一地,地上的泥点直粘我的脚。好奇心使我探出头一瞅,“啊!”我尖叫起来,“好可爱的小树呀,爷爷,那是什么树?”爷爷用他粗糙的、刮皮肤的手摸摸我的脸蛋,神秘地耳语道:“那是送给你的核桃树!”
我仔细地瞧了瞧这棵比我还矮的树,真诚地发问:“你真的能长出又大又香的核桃吗?”它没有回答我,只是挺直了身子站着。爷爷意味深长地说:“一棵腰杆挺直的树苗一定会成长为一棵大树,会结出满树的果实。”
以后那两年每次回家我都要看看我的核桃树,核桃树长得很慢,就和我一样,我一下子就对它失去了兴趣。
时间总是那么飞快,像是去参加一个重要的派对,急匆匆的,生怕别人捉到它。我也从那个稚嫩的顽童长成了一名即将毕业的初三学生。繁重的学习任务压得我无法挤出时间去休息,我每天都在题山题海中度过,我厌倦了这无休止的学习。我开始抵触学习,心情烦躁,情绪低落。
两周前的周六下午,我同往常一样拖着疲惫的身子、低落的情绪从学校回到家时,看到了许久未见的爷爷,我问候了爷爷后就回到了自己的小房间(我每次见到爷爷都会跳着给爷爷一个大拥抱)。爷爷诧异地走到房间问我:“睿睿,怎么了?”我沮丧地说:“我很累,我不想学习了,我觉得我考不上理想的学校了。”爷爷摸摸我的头说:“傻孩子,累了咱就回老家玩玩,走,咱们回家看看你的核桃树。”哦,核桃树,我差点就要忘了爷爷送我的那棵“弱不禁风”的核桃小树苗了。
于是,坐着父亲新买的小轿车,我和爷爷一起回到老家,我要去看看我的核桃树。“小树呢?”我疑惑地问。“看那边!”当年的小树竟已长成几米高的大树。树上满满的都是绿油油的核桃。母亲说:“它的变化可真大呀!”爷爷对我说:“它有没有变,睿睿,你好好看看。”我端详了几眼,认真地回答:“不,它没有变。”可不是吗?它还和儿时一样挺直了腰板,骄傲地对所有人说:“我的身上有又大又香的核桃!”我又记起了爷爷的话:“一棵腰杆挺直的树苗一定会成长为一棵大树,会结出满树的果实。”我明白了,我重新燃起了对学习的信心,我坚信,困难只是暂时的。
回家途中,看着熟悉的路上没有了芭蕉叶,我不禁感慨:“核桃树没有变,爷爷对我的爱和期望没有变,我变了吗?”但是现在我很确信,我没有变。因为我就是爷爷手中的核桃树,要挺直了腰板去达到更高的标准和理想。而现在,第一场暴风雨已来临,战胜它,我会长得更高。
故乡那不变的核桃树依旧挺着腰身站着,而我也挺着信念立着,等着属于我的蓝天!