我的外婆作文
她平滑的眼角上有挡不住的皱纹,她顺直的头发上有盖不住的丝丝白发,她那双温暖的大手上有藏不住的大茧。
——题记
回忆
小时候,她带我经过一棵梧桐树,看着那飘落的黄叶子,她的眼神怔了怔,但随后又笑着对我说:“你看,等着这梧桐又长新叶时,我的乖孙女一定又长大了。外婆要看着乖孙女慢慢长大。”
那时梧桐的叶子多半是绿的,就像她的头发多半是黑色的,但也有几根白发。
这个人就是我的外婆。
眼神
一到外婆家,书包一扔,我便坐到了饭桌前。外婆见了连忙盛了饭端出来,可是我连看也没看一眼,就抢过了她手中的饭吃了起来。看着我一口菜也没吃,外婆立刻用公筷夹起菜往我碗里送,还边说:“多吃鱼肉,今天的鱼很新鲜。还有这牛肉,来,尝一尝。哦,蔬菜也不能缺,木耳、青菜多吃点。”不等外婆说完,我就放下碗筷,拿起了书包,起身要走。
外婆看着我,很茫然,“怎么了?怎么不吃了?再吃一点吧!”我用很不耐烦的语气对外婆说:“不吃了,我要回家了。”说着便走到了电梯口,却不知,外婆那失落的眼神。外婆又从屋里快步追了出来:“带把雨伞,快要下雨了。”接过雨伞,我没吭声。
电梯门开了,我走了进去,在电梯门慢慢关上的那一刹那,我看清了外婆的脸,眼角盖满了皱纹,多了许多白发,已不像以前那样只有寥寥数根。我不知是伤心、难过、失落,还是心疼,我的心同时也揪了一下。
歉意
突然间,我的脑子里多出了一个想法——外婆变老了!不知从何时起,她的眼角盖满了皱纹,不知从何时起,她的白发增多了许多,也不知是何时起,我对她的话越来越反感。一个说着要看着我长大的人越来越老了,心中真不是滋味。过去与外婆相处的情
景一遍一遍地从我的脑海中浮现,对外婆的歉意一阵一阵地袭来,心中的酸楚湿了我的眼眶。我立刻按下开门键,冲了出去,外婆转身看见冲出来的我,露出了惊讶的表情,说道:“怎么了?”看着外婆,原本想说的话仿佛卡在了喉咙里,但最后终于憋出了一句:“外婆,我要吃饭。”外婆楞了楞,随后马上笑了,摸了摸我的头:“好,我的乖孙女又长大了,外婆再给你做几道菜。”说着走进屋,看着她的身影,我的心头不禁涌上了酸楚??