难忘的时光作文
刺槐花,细碎的白花瓣摇落在盛夏寂静的夜里,抖落了它一身的芬芳。空气中弥漫着淡淡的花香,我仿佛置身于梦境中,一不小心就坠入了记忆那片海洋。
就让时光停留在数年前的夏夜吧,那时的我与爷爷奶奶住在乡下,在盛夏的夜晚,我们时常一起待在院子里乘凉。晚风吹动着竹林,月光拉长了身影,萤火虫一闪一闪地提着小灯笼四处飞舞,年少无知的我此刻地许正与小伙伴们一起四处闲游吧。
躺在凉凉的草地上,一边听蛐蛐儿唱歌,一边数星星,绝对是一种享受,然而,我们这些小孩子哪里安分得下来。无奈爷爷奶奶不放心,不许我们跑太远了,于是我们只好齐刷刷地躺在家附近的草地上,爷爷奶奶坐在一旁,拿着小扇子轻轻地摇啊摇啊,不一会儿,我们全都进入了梦乡。第二天醒来,才发现自己躺在家里的床上。看来爷爷奶奶昨晚把我们一个一个地送回了家。
萤火虫对我来说是很神奇的东西,它可以像星星一样发出美丽的光芒。于是我产生了占有它的欲望。记不清有多少个晚上,我一个人拿着玻璃瓶,穿梭于草丛田野之间。为什么要独自一人呢?我想应该是出于私心,我可不想萤火虫都被别人捉走了。
天上银河在发光,地上流萤在歌唱,织女星在远方,那是奶奶给我讲的一段古老浪漫的神话,可是我无暇顾及那些了,拿着小小的玻璃瓶,我便只能钟情于萤火虫了。赶紧把它们抓起萤火虫绝对是一项大工程,慢是我的一大特点,只是这特点让不少萤火虫都逃之夭夭了。
最后被我俘虏住的只有寥寥几只。我在心里在暗想,哈哈,谁叫你们反应比我还慢,要怪就怪自己运气不好喽。多年后知道了世界上有法布尔这个人,是位著名的昆虫学家,我不禁感叹万分,就冲我当年抓萤火虫的极其认真与专注的态度,我绝对和他有得一拼,说不定还略胜一筹呢。
晚风徐徐地吹过,刺槐花又落了一地。清新素雅的芳香令我心旷神怡。我庆幸自己的童年生活是在乡下度过的,那个纯真年代的快乐与自由将是我贵重的财富,而那段流萤飞舞的时光将永远铭刻于我的心中。
夜深了,我枕着刺槐花的芬芳进入了梦乡,美丽的萤火虫们啊,来我的梦中飞舞吧……