夏天作文
快放暑假时,老师推荐给我们一个读书目录,要我们利用暑假找书目中的书认真读一读,写写读书笔记,还说新学期开学后要参加全县的阅读比赛。老师一公布这消息,大家都用羡慕的眼光看着我。因为大家都知道我是班级里家里藏书最多的学生,也是班级里最爱读课外书的学生。学校的作文比赛、阅读竞赛,每次我都会得一等奖。现在有这个机会,他们怎么会不羡慕加嫉妒呢?
我的房间有个大书橱,墙角边、写字台上,堆着一叠叠、一排排、一摞摞五颜六色、丰富内容的图书。也许你会问,我为什么有这么多的书呢?这还得从我上一年级时说起。刚上学,爸爸就笑着对我说:“你已经是一名小学生了,应该学会阅读。”刚开始,我还不怎么认字,只读一些带有注音的童话。虽然只是一则简单的故事,但是我的“魂”已经被这些故事勾走了。书中的人开心,我也跟着他高兴;书中的人悲伤,我也跟着他难过。就是这些故事,使我产生了写读书笔记的念头。最初,所谓的读书笔记其实就是五六个词语、两三个句子。但是这些看似简单的词语却给我今后的写作道路铺上了成功的垫脚石。
从三年级起,我就对文学产生了极大的兴趣。《罗兰小语》、《繁星春水》、《白色的小贝壳》、《我的童年》、《谁动了我的奶酪》、《欧也妮葛朗台》、《假如给我三天光明》……都是我爱看的书。巴尔扎克让我感受到了葛朗台老头的吝啬;季羡林爷爷让我体会到了童年的快乐;海伦凯勒让我领悟到了生命的美丽……当然,像杨红樱、曹文轩这些现代名家的著作,我更是爱不释手的哟!
随着年龄的增长,我读的书越来越多,越来越精彩。书很精彩,好词佳句当然就多。所以我写的读书笔记的内容就不仅仅是几个词句了,一下子就变得丰富起来。我又养成了摘抄背诵的习惯,这样我的知识就越来越多了。
有了老师推荐的书目,我的阅读更有目的性了。在瑞典女作家塞尔玛拉格洛芙的《骑鹅历险记》中,我认识了同龄人尼尔斯,在美国当代著名散文家eb怀特《夏洛的网》中,我认识了可爱的蜘蛛夏洛、小猪威尔伯,在法国著名昆虫学家法布尔《昆虫记》中我认识了许多可爱的小昆虫,在曹文轩的《青铜葵花》中,我体会到了城市女孩葵花和乡村男孩青铜纯真的感情,在梅子涵的《女儿的故事》中,我体会到了成长的喜悦和苦恼……这个夏天,我与经典再次亲密接触。
书是一瓶调味粉,它给平淡的生活增添了许多趣味;书是一把钥匙,它帮助你打开智慧的大门;书是一面帆板,它带你驶向知识的彼岸。阅读吧!