我的端午节作文
过端午节了,人们把房子打扫得干净干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
关于端午节的儿歌:“五月五,是端午节。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋”。
端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是鱼虾蛟吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重五节。
端午节要吃粽子,要赛龙舟。学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
奶奶说:“吃粽子和赛龙舟是我们每户人家都要做的”。奶奶在包粽子,有纯白米做的,有白米和肉做的粽子,还有的是红豆和白米做成的。
粽子包好后,奶奶把包好的粽子立即放到锅里煮,当煮的过程中就闻到粽子香了,三个多小时后粽子熟了,刚刚出锅的粽子放到桌上,粽子的香气特好闻,也很好吃。