有趣发现作文300字
星期五,我们在教室里做了一个有趣的实验。
老师准备了一杯清水、一个鸡蛋和一包盐。同学们觉得很奇怪,议论纷纷:有的说:“老师是不是要煮鸡蛋?”有的说:“老师要做什么实验呢?”有的说:“这杯水是冷的还是热的?”老师把鸡蛋放进杯子里,鸡蛋沉进水底,像一个小孩子躺在床上睡觉。
只见老师拿起盐,往水里加,加了一点,鸡蛋没有任何变化。再加,鸡蛋仍然纹丝不动。同学们说:“鸡蛋下有盐,鸡蛋当然会浮起来了。”“老师在骗 人。”盐越加越多,奇迹发生了,鸡蛋像顽皮地小孩子跳出水面。大家觉得不可思议,有的同学用手把鸡蛋摁进水底,当手一离开,鸡蛋又摇摇晃晃地浮到水面。同 学们对老师说:“为什么会这样?”
老师解释说:“盐水的比重比鸡蛋的比重大,所以鸡蛋被你们摁下去,又会浮上来。”有的同学问:“老师,什么是比重?”老师说:“比重就是单位体积的重量。”听了老师的讲解,我们恍然大悟。
通过这个实验,我发现了鸡蛋放进水里会浮在水面上。