我敬佩的一个人作文
我听说过许多名人:爱迪生,伽利略他们全是我敬佩的人,可我最敬佩的还是我家小区里那位认真工作的清洁工阿姨。每天早晨,路旁都会响起“沙沙”,肯定是阿姨在扫地。每次回过头来,都会看见道路是干干净净的。
有一天晚上,我和妈妈在树下的椅子上聊天。我的对面坐着一对情侣。那个姐姐正拿着一把小刀和一个梨子,正在削梨,梨皮全掉在地上,而那个男的呢,就拿着一包瓜子,正津津有味地吃着,随手把瓜子壳扔在地上。“唉,真没公德心。”我小声地说了一句。
这时,阿姨走了过来。“哎呀,地上怎么这么多垃圾!”阿姨看见地上全是垃圾,非常惊讶。"小姐,请你把垃圾扔到垃圾桶里,好吗?”阿姨走到那个姐姐那里,有礼貌地说。“你是谁?我扔垃圾关你什么事!”那个姐姐很不高兴地说。“别管她!这么大的人,什么工作不干,偏要做倒垃圾的,真没出息!”那个哥哥又插话了。“这位先生,你这样说就不对了,我的工作十分悠闲自得,假如不是我们(做清洁工的`),世界将会变得多脏啊!如果我们把清洁工作做得好,人们还会称赞我们是‘城市美容师’呢!阿姨不但没有生气,而且说话非常和气。那对情侣觉得不好意思了,红着脸,跑了,阿姨也走了。我本以为,阿姨会不管那些垃圾了,可事情却出乎我的意料:阿姨拿来扫把和垃圾铲,认真清理垃圾不一会儿,地面被阿姨扫的干干净净。看到这里,我被阿姨的高尚精神感动了。