小耗子偷了一块蛋糕,它对妈妈说:“妈妈,我偷了一块蛋糕,够我们吃半年了!”不料,妈妈大怒:“小时偷针,大时偷金,你这无法无天的孩子!”,她取下墙上的鞭子,用它狠狠地抽了小耗子一顿,“去!把蛋糕还回去,告诉人类,就说我们再也不偷他们的东西了!向人们道歉……。瞧瞧,耗子妈妈一生气,连说话都语序颠倒了。
耗子妈妈的亲人听说了此事,都来劝耗子妈妈:“我们耗子不都是靠偷东西养活自己吗?你现在向人类保证说自己不偷东西了,这不是自找要饭吗?”耗子妈妈倒利用这个机会在家里开了个会,还东拉西扯地把其他的一些不认识的耗子也扯了进来,她大声说了起来,“你们不知道啊,我们耗子家族为什么名声这么臭?还被人们说成“四害”之首,这不都是因为我们偷东西吗?我们要金盆洗手与人类作朋友。”大伙都说:“那你是要发动我们一起要饭了?”“不,不。”她变戏法似的拿出一块牌子,上面写着四个大字:“种地计划”,她说:“种地,自己吃自己种的粮食,多好!”
“首先,我们得用犁……”她开始找犁,小耗子怯生生地说:“妈,咱家没犁。”“去,宝贝儿子,上人们哪儿偷一个来。”