我的外婆已经八十高龄了,从小时候记忆中的她到现在的模样,总觉得时间过得真的很快很快……
从出生开始,妈妈总喜欢将我往外婆家带,外婆总因为我是老幺,待我特好。每次,她总会笑盈盈的拉着我去菜市场,让我挑自己喜欢的菜式。
那时的我小小的个子只到她的腰处,走累了的时候总会伸手要求抱抱。
外婆和我老家对面的商店老板是很好的朋友,她总会隔三差五的去他店里买东西,然后又是买一大堆零食捧到我面前,然后一脸慈祥的摸着我的头,让我慢慢吃。
还记得很小的时候,妈妈带着我的和姐姐一起去外婆家玩,那时,外婆家里还开着小铺,卖着零七碎八的玩意儿。贪玩的我们抓了一大把口香糖,一下子全部塞进嘴里,然后嚼着嚼着,一下一下吹着大大小小的泡泡。
越吹越大的泡泡一下子破了,整个粘在我的脸上,呼吸困难的我不知如何是好,哭闹着也吸引来了看店的外婆。外婆焦急的打来水,赶紧将我鼻子周围的口香糖清干净,让我得以正常呼吸,然后一边责骂一边无奈的将我脸上的口香糖一点一点的清干净,“这么调皮,以后不要来玩了!”外婆生气道。
那是从小到大外婆第一次训斥我,也是我第一次调皮到惹外婆生气,我不知道怎么办。晚上吃饭的时候,我夹了个大鸡腿到外婆的饭碗中,撒着娇,“外婆,我错了!”外婆一脸无奈的看着我:“看你下次皮不皮!”“不皮不皮,保证不皮了!”我笑着,真诚的答应着外婆。
时间一年又一年过去,我因为学业,很少在像以前那样天天去外婆家了,外婆的年龄也是日益老去。邻里邻舍逐渐买了新家搬走了,外婆的店也因没什么人光顾而关门了。反倒是侧门,开了田,种了各种蔬菜。
我看着外婆的手越来越苍老,白头发越来越多,不禁有些心疼。低头看看,外婆已经因为年龄的增长,个子小了很多,我已经高出了外婆不少。每次去外婆家,外婆依旧还是像小时候那样,带着我去菜市场,一脸笑盈盈的望着我,想吃什么,而我也总是回以一笑,“外婆,我在减肥,买点大白菜就好了!”外婆却每次买完大白菜后又买了很多羊肉,“你胃不太好,外婆给你煲羊肉汤!”
最近这些年,我发现外婆不仅身体越来越差,耳朵也越来越不好了,有时候车子从旁边驶过都不知道了。时间啊时间,请慢些走吧,让我的外婆头上的发丝少白一根……