和谐的作文400字
今天,由于外出吃饭回家晚了,10点多的小区格外宁静,白天听不到的脚步声此时特别响。一栋栋居民楼里还亮着灯的窗户屈指可数,四周一片漆黑,只有一排排路灯依旧像不知疲倦的士兵坚守着岗位,为行人送来温暖的亮光。
路两边的树木在路灯照射下,影影绰绰,像一只只造型各异的怪兽,我忍不住加快了脚步。突然,一阵刺耳的“呵呵”声从不远处传来,而且回声特别大。我壮着胆走上前去,仔细一看,原来是两个醉鬼。
他们勾肩搭背,走路摇摇晃晃,踉踉跄跄,一个人手里拿着半瓶啤酒,另一个人嘴里叼着根香烟,口中骂骂咧咧,含糊不清地吐着不堪入耳的脏话。也许是喝得太多了,拿酒瓶的那位在路上剧烈地呕吐起来,裤腿上。皮鞋上溅满了呕吐物,接着一脚踩过地上的脏东西,哼着不成调的小曲继续前进。我捂住鼻子冲过呕吐物,虽然动作迅速,但还是闻到一股刺鼻的酒臭味,着实让人恶心。
回家后,我仔细想了一下,人情往来虽然重要,但应酬也应该有度,否则,不仅伤身体,而且还扰民。
污染了环境不说,还自毁了形象,更有甚者,打架伤人。为了社会的和谐,请讲文明。规范礼仪!