大年初三早上,天还没有亮,我和爸爸妈妈爷爷奶奶就一起朝我们的目的地六朝古都――南京出发了。一路上我心里一直想着南京是什么样呀,我们什么时候能到呀,时间一点点的过去,没过一会,我就在车上睡着了。
我们先去了中山陵,中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。但是由于我闹肚子,我和妈妈走了一半就停下了,我们在路边边休息边等着爸爸他们归来。
虽然我没有爬上中山陵,但爸爸还是给我带来了礼物,瞧,这是爸爸给我带来的礼物。
到了下午,我的肚子不痛了,我终于可以好好地欣赏南京的美景了,我们来到了秦淮河。
秦淮河是南京第一大河,是南京古老文明的摇篮。秦淮河分为内河和外河,内河在南京城中,是十里秦淮最繁华之地。远在石器时代,流域内就有人类活动。从东水关至西水关的沿河两岸,东吴以来一直是繁华的商业区的居民地。六朝时成为名门望族聚居之地。隋唐以后,渐趋衰落,却引来无数文人骚客来此凭吊,咏叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。到了宋代逐渐复苏为江南文化中心。明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期。金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,浆声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。
今天我们游的是内河,到了码头,首先映入眼帘的,是始建于明万历年间的一方照壁。这照壁宽大居全国之最,上面的“二龙戏珠”图案,金龙轻踏蓝紫祥云,口吐赤火,欲腾欲飞,很是逼真。
画舫开始在水中荡漾了
我们坐在画舫里,仿佛穿梭在时光的隧道里了,没一会船就靠岸了。
美好的一天就在品尝完了南京的名小吃鸭血粉丝汤和蟹黄汤包后画上了一个圆满的句号。如果有下次,我想再去中山陵看看。