一件事至今我还清清楚楚的记得,一位老奶奶的举动,真的值得我为她喝彩。
在一个阳光明媚的早晨,我提前把作业写完,就跟妈妈说:“老妈,我去新华书店买书去了。”老妈不假思索的答应了,并嘱咐我一路上注意安全。
我一路哼着小曲,向书店走去。走着走着,突然,一阵哀婉动人的二胡声传入我耳中。我循声望去,原来是一个乞丐。这是一位双目失明的老年人,只见他衣着破烂,坐在破包上,深情的拉着,那张瘦骨磷的脸上写满了无奈和忧伤。他的前面有一个小碗,里面是空的。从她的琴中,我好像听见他说:“施舍一点儿吧!”周围听二胡的人不少,但没有人往碗里面钱。过往的行人也是匆匆一瞥,不屑一顾的过去了。我呆呆地望着他,这个可怜的人。一曲完了,该给钱了,周围的人却像潮水一般退去。
那个人又拉了起来,琴声时高时低,时缓时急,粗略的听,优美而生动,细听,悲伤而寂寞。这时,一位衣衫褴褛的老奶奶闯入我的视线。她一瘸一拐地走过来,近了,更近了,原来也是一个乞丐,她大约七十来岁,满头白发,饱经风霜的脸上布满皱纹,全身布满了补丁,破烂的鞋子露出好几个黑脚趾头,手握一个生锈的小盆,拄着拐杖,盆子里依稀可见几枚硬币,她似乎也是被这琴声吸引过来的。老奶奶蹒跚着走进失明的老年人,大家都瞪着大眼睛,好奇的看着这一切。他们是一家子?还是一个团伙的?只见老奶奶微笑着从小盆里拿出一枚硬币,慢慢地弯下腰,用她那双枯瘦的颤抖的手,轻轻的投入碗里。然后默默的转身,消失在茫茫人海中。围观的人,有的撇着嘴笑,有的侧身轻轻拉开小提包,还有一位姐姐泪然而下。
那人并不知道眼前发生的事,没有说一声谢谢,还在忘我地拉着。在我听来,琴声似乎多了一个味道。
这个举动让我们为老奶奶喝彩!