道德作文
我立即回复了四个字:你是对的!
而这很自然的让我想起了前不久不太愉快的一次经历。
和伙伴们去乐山,站点上车后,定好的座位有几个已被霸占,部分人很主动的让了,当然也有毫无自觉的人,比如,小妹的座位被一对中年夫妇中的男人坐了,而当我们核实的时候,中年妇女却颐指气使的说:“我们的座位就在前排靠窗,你坐我们的位置!”话说谁同意要交换了?
OK,我们都是知书达理的孩子,与人方便嘛,让她得了!可是剧情一般都不太按脚本走,小妹换座的时候,坐了靠近过道的座位,成都站,这个座位的新主人来了,于是大家又要开始一轮换座大挪移。然而该名中年妇女却又用一种谴责的口吻说:“我说了我们的座位在前面靠窗,你坐我们的座位!”我们一群姑娘那叫一个七窍生烟,这句话在我们听来就是:我告诉你了我的位置在那儿,你不坐,看吧,搞得这么麻烦都是你的问题,因为你没按我说的做。结果当然就是所有的人都不太高兴,小妹说:“不管你的位置是哪里,我现在就要坐我的位置,我买的哪儿就坐哪儿!”
最后,各归各位,可以说是一个不欢而散的结局!
事实上,换座好歹也是有求于人,征求一下对方的意见也是起码的尊重。当然,也许今天换座未遂的两人心里也正腹诽着:现在的人真是自私,只是换一下座位而已,太不通情理了!
然而,谁又来保证我们原本就应该享有的权利呢?仅仅因为你带着老人又或者小孩,我就不得不牺牲自我权利来满足你?我惊讶于人们竟如此习以为常的去牺牲别人享有的权利,只为自己小小的方便。
也许,从中华传统美德来讲,尊老爱幼、重德贵义、助人为乐、礼貌谦让……一切的一切都是应该的!但是施予人的公平又应该由谁来保障呢?正如清伯所说,如果是真的爱自己的老人和小孩,那么,在出行之初就应该好好计划和安排,以保证他们有一个相对舒适的出行,而不是寄希望于现场向他人索取善意。把自己原本应该付出的时间成本,亦或其他什么成本转嫁无辜的他人。
同样买票上车,为什么你就可以优于我的权利呢?所以我特别不能理解那些因为对方没有让座就打人的老人?不过倚老卖老。可以让座,前提是我愿意放弃自己享有的权利,传达了我的善意,那么,你可以选择接受,当然也可以选择不接受。
而关于此,印象特别深刻的是电影《搜索》中,叶蓝秋因为没有让坐,被人肉而导致整个生活的ben盘,事实上却根本没有人关心过她当时在生命线上孤寂的挣扎。虽然都说艺术源于生活而又高于生活,唯独在这部电影上,我认为他并没有一丝一毫的夸张,互联网世界就是这样的赤裸裸。再比如,时常看到的因为没有让座被老人打的各类新闻,正如所见,也许有些片面,但这个社会,为自我而随意牺牲他人权利的人其实比比皆是!
当我们对老人的关爱,对小孩的照顾,或者其他一切善意的表达,被道德绑架后,变成必须要或者应该要做的事情,就意味着所有的善意都将成为单向付出,所有传达善意的人都必须要背负这样转嫁而来的成本,否则就将面对被谴责或被诟病的局面,谁来为善意的成本买单?善意者吗?
而接受善意的人们,似乎总习惯忘记,善意是来源于别人的自我牺牲。无论什么样的善意一定都有某种程度的牺牲,只是或大或小,或轻或重的区分而已,并不是毫无成本。而当我们接受别人善意的时候,就是把原本应该支付的成本转嫁他人,而接受善意的人若还如此理所当然,支付的人当作何想?
我们其实都害怕冷漠,也不愿被别人漠视。所以,如果你希望的善意并没有得到,不要谴责别人,因为别人付出了你没有付出的成本,那是别人的权利,请你尊重!如果你得到了别人的善意,请知道别人为你做出的牺牲,心存感激就好,不要理所当然!