道德作文
道德不是一种社会,道德不是一种意识,道德也不是一种形态,但道德社会、意识、形态存在着一定的关系。你知道真正的道德是什么?优先预测悲剧后作出的忍让是道德。
做一个有道德的人其实很简单,我个人认为,首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我曾经看到过这样一件事:那天我和爸爸、哥哥去宁波大爷爷家过年,第一天我们再打爷爷陪伴下我们这些客人一起去了舟山的沿海的江边逛了逛,那你的风景很好,海边风很大,从对面吹来,整个脸变就感到清清凉凉,舒服极了。第二天的行程安排在了宁波凤凰山,到了这个主题公园,就看见了一个男子拿着打火机、烟就准备点燃,我觉得这一举动很常见,所以并没有引起我的注意。爸爸买好了票,我刚准备进去,才忽然发现这位男子身旁的公共座椅上有一位孕妇和一位小男孩在哪边聊天。我想起以前在电视上看过烟对孩子有害处,特别是孕妇。因为这样极有可能导致胎儿畸形,于是我不经为他们母子感到一惊。可是与我想象的不同的是那个男人看到自己身边坐着的这对母子,又看到那妇女挺着大肚子,就毫不犹豫的盖上了打火机,这一举动彻底打动了我、激发了我、启示了我一些道理。这就是道德!
我还在电脑上看过这样一个故事:一个农民工由于一次割稻而不幸残疾。他来到城市看病,而他没有户口,办理不了残疾证。所以来城市乘车就不能免票,于是他一上车就对售票员说“售票员我是残疾人,能不能免票”。售票员说“你没有证,没有就不能免票”。“我没有办证。”“没有就不能乘车”说着还打算把他赶下车,农民工掀起裤子露出脚。售票员赶紧把嘴巴捂住,仿佛要的流感是的。这时,总管理员来了。原来以为他面慈心也肯定善,不料,他走过来大声说“有没有票,没有票就赶紧走别妨碍我们开车”农民工无言以对,只好拿起包袱准备走出去。忽然一位青年站了起来说“等一下”残疾人就停下了脚步,青年说“谁说你不可以坐车!”管理员说“赶紧走呀”青年说“那好我问你:你是不是人!”“我当然是人”“我说你不是人”“笑话,我堂堂正正的一个人站在这,你难道没看见吗?”“那你有证件吗?”“人还需要什么证件?”“那没有你就不能算是人!”管理员哑口无言。周围的人也开始蠢蠢欲动。终于,在大家的支持下,农民工乘上了车。这也是道德。
生活中有许多道德美,但却要我们自己去发现。正如陪根所说“美德如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德也”是的,只要一个人心存善念,做好事就能与美德成为最好的朋友。这就是道德。