幸福是什么作文
有这么一个孤苦伶仃的孩子,他九岁便会念书、写字,但九岁也被迫流入城市谋生,因为俄国人是在沙皇统治下生存的,深受剥削之苦,连儿童也无法幸免。而我是那么幸福!生在不同年代,他是多么的苦,我是多么的快乐。
这个孩子叫做凡卡。他在鞋匠铺里当学徒,不,是当奴仆!他天天吃不饱,穿不暖,睡不好。早晨食一点儿面包,中午喝一点儿稀粥,晚上又是点儿面包,还要干活。衣衫褴褛的凡卡,每天晚上躺在过道上,寒风飕飕地刮着,并且他也得照顾老板的小崽子。
我呢,托祖国的福,丰收的佳肴:天天大鱼大肉地啃;鲜艳亮丽的服饰触手可及;遮风挡雨的房屋崭新崭新的'……过着衣来伸手,饭来张口的生活!同凡卡相比,可真是天壤之别啊!
我的亲人朋友多得数不胜数,犹如天上的小星星一样,令我充满了幸福感。凡卡只有一个亲人,三三两两的伙伴,自从当了“学徒”,就不曾与他们同甘共苦,只能自己忍气吞声,装作什么都没有发生过似的。
我从小过惯了无忧无虑的生活,凡卡从小就受尽了非人的折磨。试想一下,若我到凡卡哪儿去体验“残酷的学徒生活”,那我会崩溃的!让凡卡来我们这儿享受天伦之乐,那他会沉浸在幸福之中,如痴如醉……
凡卡是悲惨的,因为他的满肚苦水无法倾诉;
我是幸福的,因为我拥有凡卡没有的东西;
中国是美好的,因为她有和平的社会主义精神;
我们应该珍惜现在繁荣富强的生活,幸福美满的生活,别等到失去了才想挽回——要知道,此时的一切都已经很好了。若你问我:幸福是什么?那么我会郑重其事地告诉你:如今衣食无忧的生活便是幸福!