人生的作文
“明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心,欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”。
当我初学国学开始,我就“爱”上了国学。我学习国学,只是一次偶然的机会,也许,没有这次国学竞赛,我到初中还不会认识国学,走进国学。当我听到国学这个名字的时候,我下了一跳,“那,那是什么?”可自从我走进国学世界开始,我就深深地爱上了它,它并不深奥,只需要我仔细琢磨,就可以明白其中的道理。
我学习了国学中《大学·中庸》、《论语》、《诗经》这几本书,其中,我认为最深奥,也最有意思的,非《大学·中庸》莫属了。“明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心,欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”。尤其是这句话,它浓缩了《大学·中庸》的精华。是我认识到了中国500年历史文化的结晶,是中国历史文化的代表作之一。能做到这种境界的,历史上也寥寥无几,可谓与求而不得也。可见坚持之难啊!
学国学,学知识,学做人。传承文化,浸润人生。中国历史,铭记心中,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”