生活中的启示作文
生活中给我们的启示许许多多,发生的每一件小事,都可以给我们许多启示,令我印象最深还是寒假里的那件事......
寒假的时候,爸爸的同学邀请我们去他任教的小乡村里玩。爸爸爽快的答应了,并和我去买了一些生活用品和书籍准备给乡村的孩子送去。
次日上午,我和爸爸便起身前往乡村。在路上的时候,我迷迷糊糊地就睡着了,快到的时候,我被崎岖的山路震醒了。睁开眼一看,这个乡村的路怎么这么不平啊,而且环境这么差,房子也那么的简陋,之前我为什么要答应来这种地方啊。
到爸爸同学家了,他热情款待了我们。我当时就想不明白了,爸爸的这个同学又不是没有才华,家里有钱,学习也好,本可以到一家大公司上班,为什么要来这样的乡村呢?
之后,他便带我们去参观了“乡村学校”,但这里更是简陋。这没有设备、没有操场、没有桌椅,教室是各年级合用的。他们穿的衣服打满了补丁。
接着,我和爸爸坐在教室的最后面,看着他给同学们上课。当一位男同学站在讲台上朗读课文的时候,他眼里透露的那种对知识的渴望,深深地震撼了我。
下课的时候,我把带来的课本一一分给同学们,他们看到书时,眼睛顿时亮了起来。接到书以后,先是用手轻轻地摸着书的封面,然后才打开书,一页一页认真地看。
那一刻,我仿佛明白了,正是因为这些孩子们喜欢学习却不能得到良好的教育,他才到乡村来教书。我们的环境虽然比他们好,却没有他们那样爱学习。我们有这样好的学习条件,还有什么理由不好好学习呢?