记忆的作文
船埠位于玉林市福绵区,一个充满怀旧的地方。上周日,我们小记者到船埠寻觅旧时的记忆。
一位叫李鼎和的老爷爷,是研究古文化的,他带着我们来到一个看起来很普通的小码头,告诉我们说这里就是有名的船埠码头,一个曾经很繁华的地方。对这里我并不陌生,每一年的清明节和重阳节我们去扫墓的时候都会经过这里。李爷爷还带着我们参观了一条繁华时期的街道,这条街道用石板铺成,大部分被竹林覆盖,最引人注目的是石板上留下了深深“鸡公车”的压痕。
在老师的带领下,我们参观了船埠村的温泉池。爸爸说过,他在船埠桥附近的初中念书时,学校的水很缺,他和伙伴们经常提着大桶在温泉池边打水洗澡。这温泉水中含有硫磺,能治好皮肤病。特别是夏季和秋季,许多人为了治好皮肤病,都纷纷来到温泉池打水洗澡泡脚。
虽然现在的船埠街已经很破旧,但是在以前,这儿的水路却是整个玉林的交通枢纽呢!以前,村民会把玉林的货物用船运去各地,又用赚来的钱购买日用品,别的货物再通过船只运回玉林,最后用“鸡公车”把运回的东西转运到玉林各地区卖,可见当时这里有多繁华!
我的奶奶娘家就在船埠村,她当时是大户人家的小姐,出门都有丫鬟背着。奶奶家在船埠村有几个铺面,还买有几条船,她小时候的生活过得很丰足,吃得香穿得暖,无忧无虑。奶奶说,以前的船埠村很有名,很热闹也很繁华。每天在这里做买卖搞运输的人很多,人来客往,车水马龙。后来,奶奶的爸爸去世了,家里的主心骨没了,一家人只好卖掉铺面、小船来维持生活,日子过得很艰苦。后来随着交通的发达,船埠水运的地位被慢慢取代,船埠码头也渐渐荒凉起来……当然,和日渐衰败的船埠码头不同,我的奶奶跟我的爷爷结婚以后,勤勤恳恳地劳作,养大了几个有出息的孩子。到现在,我的爷爷奶奶都过上了幸福的日子。
虽然现在的船埠码头很破旧很衰败,但是它曾经的繁华和辉煌,却永远留在我们子孙后人的心里,是我们的骄傲!