生命的价值作文
人的生命是有限的,尽管我们宝贵的青春时光是那么地弥足珍贵,但我们可以让有限的生命体现出无限的价值,即要在这有限的青春里去做更多的事情,显现出生命的价值。生命的价值,在于希望和信念,在于精忠报国,在于为人类造福。
著名的企业家、发明家爱迪生一生有超过20xx项发明。他在发明电灯时,用了一千六百多种耐热材料,六千种植物,进行了八千次尝试,二千次实验,才从成千上万种材料中,发现了最适合做灯丝的材料——钨丝,让人们即使在黑暗中也可以看到光明。当初,在失败了上千次后,他没有气馁,没有放弃,反而说了一句话:“我现在已经知道有一千种不适合做灯丝的材料了。”
诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,她从古典医学著作中得到启发,在当时设备落后、环境艰苦的条件下,毫不气馁,研发出了青蒿素。但她也因此得了中毒性肝炎。后来经过多次临床试验,青蒿素才给病人服用。在它问世的短短几年中,它给了数以万计的疟疾病人一生的希望。
美国黑人民权运动的伟大领袖马丁·路德·金,为给美国黑人争取自由平等的权利,1963年他与肯尼迪总统见面,要求通过新的民权法,让黑人得到平等的权利。马丁·路德·金是诺贝尔和平奖的得主,也是影响美国的一百位人物之一。他遇刺时年仅39岁,令人扼腕叹息。但他却用自己这有限的生命换来了黑人的自由平等权利。
如果没有爱迪生,哪有黑暗中的一丝光明?如果没有屠呦呦,哪有数万病人生的希望?如果没有马丁·路德·金,哪有黑人的自由和平等?虽然他们都无法超越人类生命的极限而长生于世,但他们的英名与成就必将在生命的轮回中永垂不朽。一个人的生命能绽放出如此的光彩,此生又有何遗憾呢?
生命的价值并不是长生不老,而是在有限的生命中尽自己所能为人类造福,让有限的生命体现出无限的人生价值,这才是我们新一代青少年所追求的目标。