生命的价值作文
每个生命都是大自然的巧妙组合,而生命的历程便如《海滨帝国》所唱到的“一个人出生,生活一段时间,然后死去”。生命是短暂的,在茫茫宇宙中,生命又是极其渺小的,但真正重要的是找到自己生命的真正价值。
生命在于勤奋。
“当代保尔”张海迪出生在一个知识分子家庭里,5岁时因患脊血管瘤,胸部以下完全失去了知觉,生活不能自理。但身残志坚的她却没有因此而放弃生命更没有放弃生活,她一面以坚强的毅力与决心跟病魔做斗争,一面以勤奋的学习和工作延续生命。她不仅自学完成了小学、中学全部课程,而且还自学了大学英语专业。1983年她开始从事文学创作,先后年翻译了一些作品,创作了《轮椅上的梦》等作品。她刻苦学习潜心钻研了医学方面,为周围群众治病。她还学过许多门类知识以及学科,以此为人民服务,有力地展现了生命的价值。
生命在于坚持。
邰丽华小时候因高烧失去了听力。她刚进聋哑学校时,一堂“律动课”对她后来从事舞蹈事业起了重要的作用。那天老师踏响木地板上的象脚鼓,把震动传给站在地板上的学生,让孩子们知道了什么是节奏。
当同学们为脚下变化无穷的震动的时候兴奋不已时,她匍匐在了地板上。她发现,这是一种属于她的语言。
在婀娜的舞姿背后,她付出了比常人多好几倍的辛苦。她全身心投入到舞蹈事业中,每天除了吃饭和睡觉,其余时间都是在跳舞。因此,她的小腿上留下了多道伤疤。凭着执著的努力,她在15岁时就随中国残疾人艺术团出国演出了。残疾不是不幸,仅仅是不便而已。残疾的人,也有生命的价值。愈是残缺,愈能演绎生命的精彩。
正如巴尔扎克所言:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”拥有勤奋和坚持,生命的价值便如夏花般绚烂,于我们指尖绽放。