重阳,又称老人节。
人的生命的长河就像是一条长长的马路。在这条路上,会有交叉的路口,是想走向不归或是直至终点取决于自己是向往今天的奢华还是明天的太阳;在这条路上,会有无数个匆匆而过更有甚还没来得及看清笑脸的路人,他们有的少年轻狂、有的而立张扬,还有唱晚夕阳。
站在世界的制高点去找寻新的视野,我发现夕阳最美。
当忙碌到了极限或是疲惫到了终点的时候,你会羡慕这样的人——他们尽情享受着每一天早晨第一缕阳光,去晨练、去买早点;他们无忧无虑去和自然朝夕相伴,穷到只剩下一座林间小屋和一颗始终年轻的心;他们自由的像只鸟随时可以飞向任何一个景物。我们在感叹若是生命少了少年、少了中年,直接步入这样一个平淡却不失快乐的时候该多少?
多数的人忘了,我们丢失了很宝贵的东西。有拼搏时的努力、有努力后的收获、有收获时的喜悦;更多数的人忘了,我们还落下了很重要的环节,自由的鸟还有另一个遥远的去处,它即将飞往天堂。
他们幸福着,因为他们相互珍惜着。这一生能与心爱的人把手紧牵,就要在被安琪儿接走的最后一秒也始终不忘生命的模样,我们不能掌控下一生会在出生在哪儿,什么样的人间;更无法预测下一生会不会还有这样一个人,值得相濡以沫、值得相偎相依……那真是人间最美的一道风景。若是有时间,请允许我做一回背包客吧,客居他乡,去看看那儿的夕阳。
一对年迈的老人,他们缓缓走在白桦林的小径上,走累了就停下来休息一下,老奶奶还可以用半严厉的语气责怪“糟老头儿”为什么不多穿上件衣服,另一半是关心、是呼和;老爷爷也不生气,就乐呵呵的回一句“你也变成黄脸婆喽”作为完结。习惯了身处城市身处感受夜的鬼魅和喧闹,这份宁静是求之不得的,是心底隐隐期待的,是只有那个年纪才能感受到了——活在当下的幸福感。
重阳节,登高处的人们会不会想起远方的爸爸妈妈?重阳节,旅途劳顿的人们会不会拿起电话给家中报个平安?未知的故事,有预感的幸福和充实。无可否认的,他们是给予子女生命的恩人,他们是教育子女为人处世的老师,他们是用尽生命最后的能力也要让子女幸福的筑梦人……若是不忙了,若是心决可以放下沉重的工作了,在计划国外漫长旅行、在购置小家采买之前,请先去看看他们。
这时候的他们,或许就在白桦林的深处有一处小房子,过着日出而作日入而息的平淡的小日子,他们不习惯用子女拼尽全力去创造的财富去挥霍,他们还是原先的老样子,是我们口中的“不懂生活”;他们不习惯住进子女交涉太久才在市中心定下的几百平米里,他们还是当年的固执脾气,是我们口中的“倔老头、倔老太太”。就是这样令我们心疼的亲人们,就是这样让我们忍不住要时时刻刻去珍惜的人们。他们在,我们在。
五六点钟的阳光渐渐黯淡,余晖洒给人间一片橘黄色的暖晕……