寓言作文400字
伊索寓言来自民间,所以社会下层阶级人民的生活和思想感情得到了较突出的反映。如对富人贪婪自私的揭露,对劳动创造财富的肯定,对懦弱、懒惰的讽刺……还有很多寓言,教人如何处世、做人,怎么辨别是非,怎样变得聪明智慧。
在寓言集中我喜欢一个故事:害眼病的老太婆和医生。一个老太婆住在海边,和她的小猫玻尔相依为命。一天,淘气的玻尔跑出了大门正好碰到一个来海边旅游的医生。医生很喜欢这只小猫,想向老太婆买下玻尔,但老太婆不愿意把玻尔买给医生,生气的医生就偷走了玻尔,老太婆找不到玻尔,就整天以泪洗面,哭到眼睛看不见了,这时狡猾的医生就找上门来为老太婆治眼病,说好治好后老太婆给他五百金币的报酬。他每次来给老太婆上药时,就顺手牵羊拿走一样东西,拿光了所有的东西。老太婆知道这是医生搞的鬼,没有乱了方寸,想到了办法。治好之后,医生向老太婆索取五百金币,老太婆不给,医生就把她告到了法院,老太婆对法官说:“我的眼睛反而比以前更坏了,看不见我家里的东西了。”聪明的法官听出来这话里有话,就派人明察暗访,查处了医生的卑鄙行为。法官帮助老太婆拿回了东西,淘气可爱的玻尔又重回了老太婆的怀抱。那个卑鄙的医生被判了重刑。
这里面的寓意是:遇到像老太婆这种情况,不要因此乱了方寸,要像老太婆一样,把陷阱转变为智慧。虽然这个故事很精彩,但是更精彩的故事尽在伊索寓言里!