颐和园游记作文
来北京游玩,少不了游览名胜古迹,我将要游览的是中国的世界文化遗产之一:颐和园。
首先,我们来到的是颐和园最有名的长廊。绿漆的柱子,红漆的栏杆,古色古香。这条长廊有728米长,共有273间画廊。每一间画廊的顶上有能工巧匠创作的精美绝伦的画,上面画着人物、花鸟、树石、山水。你们知道吗?这里几千副画没有哪两副相同,不可思议吧。
穿过长廊,我们就来到了万寿山脚下。向上看,那个耸立在半山腰的八角宝塔形的三层建筑便是佛香阁。来到佛香阁,你会看到一尊巨大的千手观音,给人一种庄严的气势。这巍峨雄壮的建筑是多少工匠的杰作。
在万寿山山顶,是欣赏颐和园全景的最好地方,远远望去是烟波浩渺的昆明湖,昆明湖约占全园的四分之三,湖水清莹碧透,借杭州西湖长堤,镶东海神山仙岛。湖山印辉,景色天成,恍如人间仙境。湖中心有个小岛,通过那个长石桥就可以去小岛玩,那石桥是颐和园著名景点,十七孔桥。十七孔东接东堤,西连南湖岛,长180米,长虹卧波,蔚为壮观。来到十七孔桥上,仔细看就会发现桥上有上百根石柱,柱子上都雕刻着小狮子。这些小狮子栩栩如生,姿态各异,没有哪两只是相同的。
夕阳西沉时,我站在十七孔桥上,金光洒在湖面上,不时有水鸟掠过昆明湖,不禁想到王勃的《滕王阁序》,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
我们划着小船,在微波粼粼的昆明湖上,远远望去,看见了一个精美的石船,它叫清晏舫,又称石舫,船身用巨石雕造而成,通长36米,有上下两层舱房。借“水能载舟亦能覆舟”之喻于清王朝坚如磐石,水不能覆。古人的想象真丰富,竟用石船比喻坚不可摧。
颐和园是中国世界文化遗产,也成为人类文明的灿烂瑰宝,这次游览,让我有种自豪感,我们的民族,真的了不起。