月季花作文
寒渐增,满眼秋风秋雨,下班途经21区,绿化矮树丛中一抹粉红,几株月季花淡淡的香味扑鼻而来,如似一种召唤,让我回到村庄老屋——父亲的那株粉红月季花旁······
二三十年前,经济匮乏年月,那年春季,靠手艺吃饭的父亲赶集时买回一株根上带一大块土疙瘩的月季花,找了一个不是花盆的盆栽植,酷爱花草的他视它如宝,几乎每天都要近距离观看,我们四个子女也不曾有过父亲的如此关心垂怜!
爱屋及乌,我也开始关注起这株含苞待放来到我家的宠花,十多天后,两朵粉色的花一前一后绽开,我也开始喜爱它们了,天天观望,它们呢,月月开放,父亲说:“月季月季,一月一次,几乎要开到冬季。”估计是买花的人给父亲说的,因为家里没有养花的书籍,村里也没有谁家养。
一晃就是几年,父亲在村子北开了个小型加工厂,为了父亲工作方便,不来回奔波,我们居家从村子南头搬到村子北头。冬去春又来,那株月季在老屋天井独自生长。开始创业那段时间,父亲日夜忙碌,满以为父亲淡了那一株月季,谁料一日黄昏,加工厂卧房门前那株月季花娇艳无比,散发着淡淡的清香,令人心旷神怡。
呵,没想到几年了,父亲对这株花还是一往情深,喜爱有加!它不惧孤独,恃宠不娇的花性更让我折服,我开始侍候它,有时施粪土,有时浇水,多年后才知道——月季,花中皇后也······
再后来,我上班工作,结婚生子,在家的机会少了,父亲的那株月季花也不知什么时候被父亲又以怎样的心情又搬回南头家中移植于二门外一片空地上。现在,父亲和母亲也不在老家居住随哥搬进县城,可那株月季,父亲多年最爱,估计现在还在老家顽强依旧。
想到当年月季花的花枝被羊揪吃时,母亲担心父亲让羊儿受罪就指着羊儿一通说教,羊儿抖抖毛,跺跺蹄,甚至卧倒,嘴里嚼着月季花枝的味道,一副你说你的我吃我的的样子,我就想笑。这一切,都源于父亲的品格性情和对生活的热爱!父亲热爱生活,爱好颇多,可谓琴棋书画且自学而成,琴弦方面育人无数;为人耿直,不阿附世俗,秉承了爷爷的品性风格······
现在70多岁的父亲网购水仙、家有绿萝、吊兰等好多花草。