心理作文
“真想快点忘了那件烦心事!忘了它我就能以崭新的姿态去追逐幸福了!”有些事你越想忘就越忘不掉。你本可以过得更舒心更快乐,结果却被心头的巨石压得苦不堪言。
不光是你,大家心里都有块或大或小的石头。可人的大脑就是这么古怪,你想让它记住的事它却记不住,你想让它忘掉的事它又忘不了。这究竟是为什么呢?神为什么要把人的大脑设计成这样?
生活中,有些人迫切地“想过上幸福的生活”,并也在为之而奋斗,可结果却不尽人意。有些人整天一副吊儿郎当的样子,活得稀里糊涂的,却能得到幸运之神的垂青。你不觉得上述情况有点不公平吗?可遗憾的是,就心理咨询案例来看,这都是千真万确的事实。
追求幸福有错吗?追求幸福就只能得到不幸的下场吗?会不会是你“努力的方法”不对头呢?那到底怎样才能得到幸福呢?你如果正为不幸而苦恼,我建议你把本书从头到尾好好地读一遍,本书能清除掉你心头的巨石。它会以最科学最明了的方式告诉你该如何面对自己,如何对待他人,如何制造出让双方都满意的幸福感。
本书用通俗易懂的语言阐述了“认知心理学”与“记忆心理学”的精华,希望你在阅读之后能早一天过上多姿多彩的生活。
近几年的美国心理学界十分关注被称作“白熊实验”的认知研究与记忆研究。美国心理学家把想忘记的事称为“白熊”。“白熊实验”就是探讨怎样才能让人彻底忘掉某事的实验。实验结果表明,你越告诉自己“不要去想白熊”,“白熊”的形象就越会在你的头脑中时隐时现。也就是说,你越想忘掉某事,记住它的几率就越高。
心理学家把这种奇怪的现象称为“精神控制讽刺过程”。即如果你强迫自己做些禁欲精神训练和自我启发,也许到头来只能起到反作用。“越想做好越做不好”的现实会让你倍感痛苦。而这种有心栽花花不开的痛苦却理直气壮地折磨得你痛不欲生。抛开这些理论不说,你想获得幸福,首先就得清醒地认识到自己心中存有“白熊”的事实,其次你还得掌握驯养它的方法。
尊敬的心理学家魏格纳先生是本领域的开拓者之一,他在前些天召开的学会中发表了这样一段讲话:“人如果没有"可想"的事,也就没有"不要去想"的事了。”
我认为这句至理名言一针见血地指出了人的特点。你要是想着:“赶紧把那件事忘了吧!”就等于在提醒自己:“哎?我想忘掉"什么事"来着?”这样一来你就又把想忘掉的事回忆了一遍。
记忆的“讽刺机关”会在你不知不觉的情况下悄悄开启,你如果总这样自虐地回忆那件事,时间久了就会形成精神创伤。
因此,为了不陷入这个恶性循环,你就得牢牢记住那件你想忘掉的事。这句话听起来很矛盾,不过从心理学的角度上来讲,它绝对是正确的。即便你能对此产生“原来如此”或者“也许真是那么回事”的同感,但仔细想来也会觉得很棘手。那么,具体的解决方法又是什么呢?究竟怎样做才能赶走心中的“白熊”,让自己过上幸福的生活呢?
放心,有我在你还怕什么!我会用最新的心理学知识向你详细介绍具体的“对策”。如果你连自己的心理问题都解决不了,还怎么和别人相处呢?更遗憾的是,不少时候你的处理都产生了“南辕北辙”的效果。
你如果能掌握认知心理学与记忆心理学的精华,就能大大降低错误处理问题的几率。只有对症下药才能消除焦虑与不安。照我说的去做吧,错不了!
做到下列四步你就能变成“理想中的自己”了。即:振作起来;正确地看待问题;成功地与人交往;变得人见人爱。
你必须改变自己的性格。性格改变,人生的“色调”才会改变。你可以把仅有一次的人生渲染成黑、橙、蓝等各种颜色。在此,我真挚地祝福你拥有多姿多彩的每一天和一个幸福快乐的人生。