荷花的作文
在天热得连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞的盛夏,花儿们大多都没了争芳斗艳的精力,耸拉着花瓣,低下了头,呆立不动。只有荷花,在这样的三伏暑天,渐渐张开了她那魅力无限的笑脸。
荷花不像大多数的花,生长自陆地的泥土,她是生长在水中的淤泥里的,自然也没有陆地上那些花的枝干。虽然没有石榴的奇崛清新,但她中通外直、不蔓不枝的茎和田田的荷叶足以弥补她那没有枝干的遗憾。在盛夏,当荷叶小如铜钱,初露水面时,当茎叶长得日渐挺拔时,她一点一点缀在绿水清波之间,那高昂的姿态,显得那么妍丽,微风吹过,她随风摇曳,在静止时,她也婀娜多姿,惹人怜爱,魅力无边。
最具有魅力的的,是她的花——那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的花。荷花在夏天虽常见,但不会使人觉得厌烦,反而会迷醉于那清幽而馥郁的荷香,感到一阵凉意暗生。那可不是夏天魅力的代表吗?
盛夏,正是荷花满湖的季节。那荷叶展绿叠翠,浑圆宽阔,碧盘滚珠,皎洁无瑕。在翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙子,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。这颜色各异的荷花,红的像灯笼,粉的如初夏,白的似初雪,美不胜收;有的含苞欲放,有的争先恐后的开放着,远远望去就像一盏盏莲灯,陪衬着那肥大的荷叶和酒盅般的莲蓬,千姿百态,魅力非凡。
你真以为她是盛酒的酒盅吗?你若是这样想,那她可是会笑你的呦。剥开那翠绿的莲蓬,便可看见那一颗颗排列整齐的莲子。当那颗颗圆圆的莲子被装上餐盘时,满足了我们的口福,在我们齿颊间留下了清香。而且这莲子多食用有助于强心和降血压,可谓是夏日易上火之时的必备良品。
我喜欢夏天,更喜欢这夏天魅力的代表。她的魅力不仅在于她的外表,更由于她的气质、用途……
我爱夏天这魅力无限的荷花。