荷花的作文
荷花,又名莲花、水芙蓉等。荷花相传是王母娘娘身边的一个美貌侍女——玉姬的化身。当初玉姬看见人间双双对对,男耕女织,十分羡慕,因此动了凡心,在河神女儿的陪伴下偷出天宫,来到杭州的西子湖畔。西湖秀丽的风光使玉姬流连忘返,忘情地在湖中嬉戏,到天亮也舍不得离开。王母娘娘知道后用莲花宝座将玉姬打入湖中,并让她“打入淤泥,永世不得再登南天”。从此,天宫中少了一位美貌的侍女,而人间多了一种玉肌水灵的鲜花—荷花。我喜欢荷花,不只是因为它的外表迷人,还有它的内在美,“出淤泥而不染”不就正好描写出了荷花天生珍爱自洁的本色吗。
我第一次看荷花是在公园中,清澈的水塘中,荷花迎风而立,坚忍不拔地屹立在池塘中,塘中的鱼儿欢快的游来游去。夏日,刚好是荷花盛开的季节。我和妈妈一起去公园里赏荷花,荷花盛开着,空气中弥漫着一股沁人心脾的味道,清新的空气扑面而来。我仔细的欣赏着荷花:荷花的花朵是粉红色的,花朵中心是黄色的花蕾,荷花的枝叶是墨绿色的,离花朵越近,枝干就越青,荷花里还有莲子和藕,可以食用,甘甜清香,味美可口。早在一亿多年以前,早期的原始人就开始食用荷花的莲子和藕,所以荷花又被称为是活化石。荷花不仅荷叶漂亮,荷花也有着自己的特点。荷花的形状就像一个个小摇篮,只有你仔细地闻它,才能闻到它那清新淡雅的幽香,荷花有粉色的、乳白色的,但是乳白的荷花却很稀少,荷花有单瓣、复瓣、半重瓣。微分吹来,荷花和荷叶左右摇来摇去,像一位位仙女在水面上翩翩起舞,风停了,荷花又在水面上亭亭玉立。
我爱荷花,她的美不仅来自于外表,更代表了一种品质:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花,你有清正廉洁的高尚品质。你扎根污泥,珍爱自洁,保持天生丽质的本色。虽然环境冷酷哀凉,但你不叹世态炎凉,不怨时乖命蹇,不屈从环境,不沾污纳垢,照样安身立命,随遇而安,处之泰然,追求完美。污者管自污,莲花竟自洁。