读书的作文
莎士比亚曾说:“书是全世界的营养品。”高尔基也曾说:“书是终生的伴侣”。可我小时候却不怎么喜欢读课外书,但自从聆听了三年级老师说的话:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”才有所触动,心想:我一本课外书都没有,难道读书真的那么有趣,不如买一本读读看。
星期六,我去书店买了一本叫《魔法小仙子》的书,那天下午我开始阅读,读着,读着,我的眼睛突然灵光一闪,想:原来课外书这么有趣。我一口气读完两篇,我读得津津有味,也读得很快,囫囵吞枣,一下午的时间我读完了那本书。猜猜是什么吸引了我?哈哈,没错,就是书中那丰富多彩,有趣的内容吸引了我。后来,我又买了《淘气包马小子跳》、《超级笑笑鼠》、《会造梦的化石》……一类的书,两年下来,我共阅读了几十本书。就这样,我渐渐地爱上了书。后来,我每天都会读几篇作文或是童话的课外书。前几天我们刚学了课文《窃读记》,作者在结尾写道:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”这是作者的国文老师说的,现在,作者将这句话告诉我们,让我们知道读书的用处很大。我是这样理解这句话的:吃饭可以满足身体的需求,读书却可以净化灵魂并增长智慧。
我在《魔法小仙子》中学到了尊重、守信、宽容……作者用仙子们的故事告诉我们做人应有的美德。我在《西游记》中学到了坚持、努力就一定能成功,孙悟空他们经历了九九八十一难才到西天,我们不能因为有一点困难就放弃。我看到过《窗边的小豆豆》里面的小豆豆由一个调皮的孩子成了一个乖孩子的经历。
读书不仅让我明白了许多生活与做人的道理,还让我学到了许多写作的方法和技巧。我的写作能力就是从书中汲取到营养,在不断的阅读与训练中得到大幅提高的。比如,在读书中我学到了阅读与写作的方法:先快速浏览一遍,然后再一字不漏地读一遍,读完后再用一个本子摘抄好词好句,写作文时可以把摘抄的好词好句用上去,这样就可以让作文变得更精彩……
“读书吧!寻找你的理想,读书吧!让自己成为一个有用的人才,报效祖国。”只要你不断的努力,终有一天,你也是夜空中闪耀的星星。加油!谁都可以。