中秋节作文
今夜月明
何鑫桐
今年因为种种原因,大家的中秋将在学校度过,学校贴心的为我们准备了中秋晚会,在紧张的筹备中,这一天终于来到。进行完室内的诗会活动后,在老师的带领下,我们一同去篮球场赏月。
大家兴冲冲的跑去篮球场,似乎还没有从刚刚的诗会中走出来,仍在兴致勃勃地讨论着,正当大家想要一睹月亮芳容时,抬头望去,墨灰色的天空上,只零星散落着几颗星星,左看看,右看看,却始终看不见月亮。本以为今天就要这样乘兴而来,扫兴而归,一同学气喘吁吁地跑来,大喊着:“快来,这有月亮!”大家一听,瞬间撒开两腿就飞了过去。
“哇——”几乎所有人看到那月亮时都大大的惊叹了一声,金灿灿的圆盘就那样静静地挂在天边,无可挑剔,近乎完美的圆形,不得不让人感叹大自然的鬼斧神工,就好像周围的一切都黯然无光,唯有那一轮金辉。好久都没有如此认真地赏过月了,哪怕只是电光火石的一眼,你就会深刻明白,那文人墨客所描写的月,所描写的月光,从不是故作扭捏,而是真真实实的,有着情感的月,就像是一位沉鱼落雁的端庄美人,温婉娴静,安然优雅,纯洁真诚,似乎世间所有华丽的词藻,都不能传神地写出它的美丽清婉。
痴痴地望了许久,才猛然发觉周围一片寂静,原来大家也是一并陶醉在月亮的倩影之中了啊,大家围着坐下,猜字谜,唱歌谣,做游戏,跳舞……好不快活。不知不觉中,月亮越升越高,颜色也由金转白,不对,不是白,此时的月并不是如大路灯般发出苍白晃眼的光,而是一种……清辉!对!就是如水般,纯粹的,一泻千里的清辉。老师提议发段视频,表达一下对父母家人的思念,大家陷入了沉思,清辉挥洒在我的衣裙之上,精美的刺绣闪闪的发着光茫,恍惚中一句诗句在脑海中浮起“今人不见古时月,今月曾经照古人”。头上的这一轮明月,曾经同李白共饮过酒,曾经抚慰过思亲心切的杜甫,曾经陪伴苏轼度过中秋,曾经同李煜……时光,走过千年,物是人非,只有明月依然用阴晴圆缺诉说着人间的悲欢离合。年年月圆时,仰望同一轮明月,不知道谁思念着你,你心里又在思念着谁?当明月与相思撞个满怀,相思也缠上了缠绵的色彩,不能团圆的人,都需要一轮明月,将相思千里寄回,只能愿人人如月一样时时常相见,在这缠绵的月色下,唯有相思,也只有相思。
环顾四周,挚友与恩师们都在,这又何尝不是一种快乐,一种团圆呢?人生在世,得一挚友,一恩师已是莫大的幸事,更何况此刻众多好友聚成一团,共赏明月,又有什么值得伤感,怨恨呢?此刻觉得,只有这种同窗情、师生谊才与轻盈纯粹的月光最为相配。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”可能若干年后,我会躺在轻摇的躺椅上,望着儿孙团圆,再次想起此时,此刻,此景。