爸爸的爱作文
爸爸是我生命中至关重要的一个人。爸爸对我的爱就像是水养育着鱼儿,春雨滋润着小草一样。
记得有一次,我在写作业的时候发现有一题不会写,便问爸爸是怎么做的。爸爸看了一下题目,思考了一会儿后说了两则故事:一个夏天的上午,一个男孩在村边割草时,被两只狼困住了。两只狼一前一后,虎视眈眈。男孩很害怕,他想求救,但他知道此时村里的青少年男女都下到田里干活去了,只剩一些老人和孩子,如果喊“狼来了”喊破喉咙他们也不敢出来。孩子危急中大声喊道“耍猴了!耍猴了!”,那时农村没有什么娱乐活动而耍猴颇受欢迎一听到喊声村里的老人和孩子都向村边跑来。两只狼一看这阵势马上夹着尾巴落荒而逃。爸爸说:“当时男孩如果喊狼来了, 他肯定就成了狼的午餐了。但聪明的他让思维拐个弯就成功化解了自己面临的危机。
爸爸说完没等我开口又说了一个他亲身经历过的事:在他当教师时,曾给学生们留了一篇夸妈妈的作文。作文交上来时, 他发现几乎全班同学都饱蘸笔墨写妈妈如何勤劳善良;如何忘我工作;如何关心子女等等,都缺乏创意。翻到最后,终于有一位同学让他眼前一亮,他的作文题目叫《爸爸下厨房》。他用爸爸走进厨房手忙脚乱的一些闹剧衬托出妈妈平日里举重若轻,任劳任怨的精神和勤劳简朴的品质。只要思维转了个角度,写出的文章
就别具一格了。听了爸爸的话,我忽有所悟。
人生处事如行路,常有山水阻路前。行不通时,有些人就开山架桥,最后蛮劲耗尽也逃不出“出师未捷身先死”的结局。而有些只是转了个弯,轻松绕过障碍,就成功到达了终点。世事洞明皆学问,我们很多时候需要转变思维。让思维转变是一种大智慧,它能让四两拨动千斤,弱小战胜强大,付出最小的代价却收获最大的成功。我听了后深有启发,立马就开始解题,终于“功夫不负有心人”我做好了。不过我觉得,爸爸不仅让我知道了这题的解法,还让我知道了做事的真理。
爸爸对我的爱是无声的,它无声无息地时时刻刻的影响着我。啊!我为我有这样的爸爸而自豪!