读书的作文
冰心曾说过:“读书好,多读书。”苏轼也说过“发奋识遍天下字,立志读尽天下书。”像这样推广读书的名人名言还有很多。这些都是从读书中积累的,于是高尔基才说“书籍是人类进步的阶梯。”
我刚刚牙牙学语的时候,爸爸妈妈,爷爷奶奶就开始给我买了很多适合我年龄段的小人书,比如看图说话、交通工具、疏菜水果呀这些简单书。从我四岁开始家人们就开始让我学认字了,我便渐渐接近了文字书籍。我记得第一次爸爸给我讲的是一本带拼音跟彩色绘画童话故事就是《安徒生童话故事》。每次我总是听得津津有味,被故事中的精彩内容深深的吸引。但是爸爸的工作很忙,不能时常的陪伴在我的身边,不能满足我对书的渴望,于是我只能咬牙拿起《安徒生童话》自己囫囵吞枣地读,由于年龄太小好多字都不认识,总会读错一些字。有一句俗话说得好“四川人生得尖,认字认半边”。我确实就是这样,如把“施”读成“方”等等。但没想到我居然越读越明白!读书果然能提高自己的理解能力。
记得在我小学二年级过生日的时候,奶奶送了我一个很好的生日礼物,那就是带拼音版的中国四大名著。我首先读的也是我最喜欢的《三国演义》,书中讲诉了蜀、魏、吴三国之间的斗争,描述了一幕幕波澜起伏、气势磅礴的战争场面,成功的塑造了数百个人物形象。书中的情节让我入迷。后来我又陆续的看完了《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。我认为《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉的形象让我厌烦,“满纸荒唐事,一把辛酸泪……”,我至今也未读出泪来。
现在随着年龄的增长,我看了好多好多的书,《草房子》、《中国民间故事》、《老人与海》等等,我较喜欢是《老人与海》,书中老人的坚定性念和小男孩的善良让我感动。海明威在书中说到“人类可以被毁灭,但绝不能被打败”。这句坚定的话语让我一路走向远方,去往知识的“海洋”。
“书籍是全世界的营养品”让我们勇往直前,努力积累知识,征服知识的海洋吧!