这是我们郊游的第一天。我们从哈尔滨坐火车到海拉尔。在那里,我会看到我正在思考的草原。这一天,天空晴朗,空气清新。抬头一看,蓝天白云犹如一幅美丽、和谐、优美的油画。一下车,我们就受到了草原男孩和草原女孩的隆重欢迎仪式。他们手里拿着一条长长的蓝丝带,笑容灿烂,一只手端着一碗迎宾酒。喝迎宾酒是草原上最高的迎宾仪式。我们双手接过那碗酒,右手无名指指着酒,弹到了天上,再用无名指指着酒,弹到了地上,表示这个世界已经孕育了我们。优雅。然后,一口气喝光了酒。喝完酒,我们沿着黄土的高坡和蜿蜒的小路,参加了在草原上延续了几千年的祭祀活动——祭祀敖包。敖包是一个由石头制成的大祭坛,它是圆形的。我们首先要站在敖包前面,从左边开始,顺时针绕祭坛转三圈。当我们转身的时候,我们撑不住雨伞。转车后,我们停在了敖包前,双手合十,许了个愿。我希望每个人都能快乐地度过每一天。没有争吵,没有烦恼。祭完敖包,我们就在草原上散散步。远处的山坡上,青翠的草原滴翠欲滴,草原辽阔。放眼望去,草原辽阔无边。一大片绿地,像一片绿海,像铺着绿色的地毯。风一吹,草儿舞动,草波起伏,连绵不绝。成群的羊和牛在草原上慢慢地走着。那场面真的很壮观!他们无忧无虑,自由自在,非常悠闲自得。可谓“天蓝,野无边,风吹草低,牛羊低”。不时有人在奔马。在这样一个绿色的世界里,即使是烈日炎炎,也会感到舒适凉爽。傍晚,天气渐凉,我们刚刚结束了一场盛大的篝火晚会,准备散散步回蒙古包休息。夜的寂静安静到连针落地的声音都听得见,没有任何嘈杂的声音。繁星满天,犹如宝石镶嵌在石头上,其中,有一颗最亮的星星,就是北斗七星。我们住在一个大蒙古包里,它由木头制成,便于携带。牧民之所以把这些蒙古包弄得这么简单朴素,是因为他们家有很多牛羊。少数的有一两百,多的则有几万。他们的牛羊吃完一个地方的草后,就会搬到另一个地方居住。他们通常被称为“游牧民族”。因此,需要方便快捷,蒙古包刚好满足要求。躺在蒙古包里,我还在回味着那片怀旧而惬意的大草原。渐渐地,渐渐地,我进入了我的梦想。