花木灿烂的春色固然可爱,瓜果遍地的秋天却更加令人欣喜。秋天比春天更加富有着灿烂绚丽的色彩和丰收。
果园里,果子的芳香扑鼻而来,沁人心脾。一棵棵果树像一把把撑开的绿绒大伞,无数条树杈,好像在欢迎人们。看石榴树上,红艳艳的果实咧着嘴笑,那白里透红的石榴籽儿闪烁着亮光,比珍珠还美,比玛瑙还红;苹果树上,熟透了的苹果压弯了树哈哈哈腰,鲜红的,嫩黄的,草绿的,还散发出诱人的芳香;还有橘子树,黄澄澄的橘子露出美丽的脸颊,有的橘娃娃站在树枝上眺望;有的快活地从树上跳下来,在地下打几个滚,好像在欢庆丰收。漫山遍野,金光灿灿,正如苏轼所写的:‘‘一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。’’
告别果园,来到农家花园。往日娇艳的花朵已悄然逝去,只有菊花仍顶着风霜盛开:白的,像扑了粉;红的,像披了霞;
黄山春光
“山外春归百卉阑,山中四月春初度。”黄山四月的平均气温为10℃,比三月份要升高5.6℃。这时,山麓已经芳草萋萋,野花艳人,秧苗茁壮,桃花落尽,山腰却涧草犹短,杜鹃始华,桃花初开。大约需要推迟一个星期左右,那桃花峰迤逦十里的桃林,才枝枝献丽,一片粉红。那时,正像诗人王寅春游此峰时所吟诵的:“河风吹初服,正值桃花时,花开十万树,峰似绛霞披。”正是春光明媚,助人游兴。而在那时,黄山的高山峰顶,气候尚寒,春意姗姗来迟,青草才抽芽,花卉才含蕊。但春的气息已经来到了游人中间。黄山春光是以妩媚动人见长。全身着绿,青翠欲滴;万花盛开,娇艳无比;百鸟欢唱,悦耳怡情。春季,在通往黄山的公路两旁,田野里满目金黄的油菜花,山岭上点点的映山红,让游客还没有到黄山,就已经陶醉于这自然的美景中了。 春季,是游览黄山最佳的季节之一。
黄山的夏
盛夏的黄山,更有那看不见的飞瀑,数不清的流泉,特别在暴雨过后,黄山就成了水的世界,水为黄山谱写了一曲曲激昂的乐章。夏日的云海虽没有秋冬云海那样沉着、浑厚,但也别有一番潇洒、清丽。在云雾的动静之中,有时还可以看到绚丽的彩虹,如一座七色彩桥,架在两峰之间。日落并不比日出逊色,火红的晚霞为夏日的黄山披上一层灿烂的暮色,令人如痴如醉。夏之黄山,是一幅幅浓绿的画,是一杯杯清凉甘甜的果汁,更是一曲曲跌宕起伏、婉转悠扬的乐曲。元末清初歙县人鲍深有《祥符寺避暑》诗云》:“森森古木覆苔阴,四顾苍山一径深。六月长廊不知暑,飞泉终日响潮音。”