不知不觉,我从出生到现在已经在家乡生活了14年。家乡的魅力不如浩浩荡荡的黄河长城。但是“家乡”这个词在我心里总是那么亲切温暖。
我家乡的小巷永远被铭记。小巷曲折,两边是低矮的砖墙,墙壁上闪亮的玻璃碎片在阳光下五彩缤纷。岁月在墙上留下了破碎的痕迹。长满了密密麻麻的青苔,我迈步走进小巷,头顶上是一片蓝天,还有一条跑起来能扫去灰尘的土路。太阳落山的时候,我像小时候的老鼠一样胆小。即使在白天,我也觉得四面八方都很灰暗,所以每次上学都要和朋友一起散步。
家乡的秧歌队也是家乡的名片。年底晚饭后,村北会有一阵打鼓声。村里的邻居总会去看,那些调皮的孩子也会加入其中的乐趣。这个秧歌队是一群活泼开朗微笑的老奶奶。他们周围站着一群男人、女人和孩子,每个人都面带微笑。他们的舞蹈就像鲤鱼在龙门上跳跃,他们的绸缎在空中上下浮动。周围的掌声似乎盖过了鼓声。在这样一个和谐的村庄里,每个人的动作、眼神、表情都充满了活力、兴奋和激情,打破了于东留下的寒意。
家乡的歪脖树也是一道独特的风景。这棵树位于村子里破旧的院子里。因为没人管它,它成了我和朋友的童年乐园。树在我们出生前就死了。这是父母告诉我们的。但他一直站在那个小院子里。千万不要失败。每当我们去学校,我们总是喜欢呆在那里,也就是写作业。我们总是喜欢聚集在那里。围坐在树的脖子上谈论我们的未来,我们有时会在那里相遇。小时候,我们总是喜欢看美丽的天空,甚至在那里祈祷。现在想想童年有多美好。而这里,因为我们似乎又充满了生命。
我不能忘记我家乡的树林。夏天,树林是最凉爽的。绿叶向我挥手表示欢迎。我们不情愿地被带进了树林。麻雀栖息在树枝上,老人在这里下棋,偶尔吸引几个打工的农民来观赏。有时候我们玩腻了就给他们加油。夜晚,森林里除了无数的人,还有无数电灯发出的光。他们都是来抓蝉的,带着一小桶杆子和电灯。这是他们的装备,这是一张美丽的图片。
家乡的氛围好温暖。我爱我的家乡,我对我的爱永远铭刻在我心中。