学习的作文
学习,无疑是好中坏之分。要想学习好,不仅需要的是好老师,好家长,好朋友和好环境以及一些先天的因素,更重要的是要有好的态度和方法。态度决定一切,方法造就成败。我像,如果没有好的学习态度和方法,纵然,就算你的学习条件和环境再好,也只不过是形同虚设。那么今天,就让我来和大家分享一下我的学习方法。
其一:学习要有计划。我的妈妈曾经对我说过:“做任何事都要有时间性!”如何支配好时间,那就必须先做好计划。做任何事都要有计划,学习也是如此。如果你能在学习前计划好过程和时间,那么无形中,就是给自己一种压力。这种压力能够使我们精神高度集中,同时加快我们学习的步伐。当然,光快不行,还得好。如何好,那就得看我们计划的详细程度。我相信如果你对计划精益求精了,那么你学习乃至做任何事就一定比别人更快更好更轻松。
其二:举一反三。我爸爸说过:“小学老师靠的是灌输,中学老师老师靠的是引导,给你开个头,你要自己去探索。对此,我们就必须具有扩展的能力。我们要能够联想,从一个知识点联想到以前学过的知识点和一些相似的知识点。这样便做到了举一反三。也只有这样,我们才能从新的知识点中挖掘出新规律和旧规律,我们的知识背包才会有增无减,我们才能在无形比别人先走一步。
其三:找对手。这是我在学习上最重视的方面。找对手是要有技巧。一是要注意取舍、观察和询问。我们要懂得取好的,舍坏的,要懂得观察每个人的好坏,还要懂得询问对手。二是要有实际性,同学之间的差距要看清楚,要量力而行,切不可好高骛远。三是要有环境性,我们的目光不能太低,找对手的区域不能太狭隘,要保持对外界的信息时刻畅通,这样才有利于我们更好地了解更多的同学。最后,还得付出行动,只有付出了行动,我们才可能有机会体验到超越与自信的感觉,学习上才会有劲头。要知道,这种感觉和劲头对你增加信心和继续前进是很有帮助的。
其实学习方法还有很多例如学语文可以多看多记,学数学可以多做多实践,学英语可以多听多背等,我在这里就不一一例举了,谢谢大家观看!鼓掌!