学习的作文
古人云:“蜂酿蜜,蚕吐丝。人不学,不如物。”人贵在学习,要做一个有成就的人更要学习。
学习可以使人智慧,就拿晏子来说吧!晏子是春秋时期齐国的大夫,他知识渊博,机智聪明,很得齐景公的信任。一日,景公派他出使楚国调节两国间的矛盾,楚王见他矮小,相貌丑陋,便嘲笑到:“难道齐国没有人了吗?”晏子明白楚王是在刁难自己,便回答道:“大王有所不知,我国有个规矩,出使大国要派上等人去,出使小国要排下等人去,大王,你看我人长得小,品德又不好,便派我来你们这里了。”楚王只得赔笑,心里又为晏子的机智而吃惊。正在这时一个武士压着一个犯人从大殿前经过楚王故意大声问道:“囚犯是哪里人?”武士答道:“齐国人!哦!齐国人!他犯了什么罪?楚王故意瞅了晏子一眼,问道。武士回答说:“盗窃罪。”楚王不怀好意地问晏子:“是不是楚国人都善于偷盗呢?晏子不慌不忙地答道:“大王,我听说长江以南的橘子又大又甜,可为什么移植到江北后,味道就像枳子一样又酸又涩呢?是因为它们所处的地方不同呀!我们齐国的人在齐国安居乐业,从不偷盗可为什么到了楚国就变成了盗贼呢?”楚王听了,十分羞愧,马上恭恭敬敬地对待晏子。晏子以自己的聪明和才智维护了国家的尊严。从中可以看出丰富知识可以使人变得聪明,而知识要从学习中获得。
学习还可以能使人高尚。明朝的礼部尚书杨翥知识渊博,心胸宽广。一日,邻家修了一条篱笆,占去了他家一两尺地,妻子来问他该怎么办,杨翥答道:“区区一两尺地,让他几尺又何妨!何必去和他们计较呢!”随即诗兴大发,写下诗四句:“余地无多莫较量,一条分作两家墙。普天之下皆王地,再过些儿也无妨。”无数事倒说明只有学习才能使人们心胸宽广,成为一个高尚的人。
因此,我们要努力学习,只有腹中装满知识,才能使我们具有不同于凡夫俗子的气质,才能使我们充满智慧,变得高尚,才能让我们成为美好的人。