桂花的作文
我家门口原本有两棵桂花树,其中的一棵在修路时被挖走不知道扔在哪里了;另一棵倒是长得华亭盖盖。回想起当初种下这两棵树时我满心欢喜,而满心期待的那棵桂花树却不是如今存活下来越长越壮的这棵,倒颇有些白云苍狗的意味了。
从前放学回家途中,有一户人家在路旁种了一棵桔子树和一棵桂花树,而在桂花树的不远处有一棵枫树与旁边的银杏树相依为伴。桔子十分酸涩,倒是那桂花香甜的很。年幼的我们便常常化身“山间大盗”,趁主人不在之时,摘几片桂花,桔子却只是顺手顺走的。那时我们的乐趣便在这里了。后来我们班里转来一名新生,顺东西的队伍便开始壮大了。和我们不同的是,她只会顺走几片银杏叶或枫叶,还总说那叶里有桂花的香味。我们便一直觉得她可能有某种特异功能,不然为什么我们闻不出来呢。
小学校园里是光秃秃的一片,而那几棵桂花树和几丛迎春花藤便是我们嬉戏玩乐的“唯二圣地”。或是摘几根迎春花藤作花环套在头上,或是摇动桂花树而下起“桂花雨”,又或是藏起几片桂花夹在书中,整个校园便陷入桂花的“热潮”。
奶奶过世以后,爷爷便买来两棵桂花树种在门前,这便是我先前提到的那两棵了。我没问爷爷什么,也没问他为什么,我只是总望着那桂花树发呆。有些事,不问可能才是最好的关注。换句话说,明知故问才是最无趣的吧。可那桂花树又偏偏不争气,几年过去了都不曾开过一朵花,我终究还是会有些失望啊!
如今桂花树还在,桂花还在,桂花的香味也还在,我却不知道是该欢喜还是该感叹呢。