我的父亲,经营着一间小小的药店。这间小小的药店,是我们家里最重要的经济支撑。从我记事开始,父亲便与药店紧紧连在一起了。
童年,小小的我常常坐在椅子上,呆呆地望着父亲在店里忙前忙后。药店坐落在一条僻静的马路边,平时来的顾客并不多,因此父亲也不再额外聘请员工,凡事亲力亲为。店面虽小,父亲的工作量却很大,不仅要定期为药店做宣传、推广,而且还要身兼导购和搬货工。尽管父亲的工作很忙,但他一旦闲下来,手里定会捧着一本关于中医的书,他总是觉得自己对中医的理解不多。那时候的他,头发乌黑浓密,腰板永远都是直直的。
今年寒假,我体验了一下父亲那看起来很简单的工作,这才发现,事实并非如此!
店铺一天的工作,从“苦力活”开始。今天店铺有优惠活动,相关的药物消耗量肯定会大大提高。因此,父亲带着我到了药店后方的小小仓库,打算把相关的药物先放到收银台,随时准备补货。我无措地站在仓库门口,看着堆积如山的货物,无从下手。父亲看出了我的无助,轻车熟路地把架子上的一个大箱子搬起来,小心翼翼地递给我,并不停叮嘱我要小心。看着那庞大的箱子,以为会非常重,心里顿时紧张了起来。但是,没想到这大箱子抱起来,重量也不超过我平时背的书包的重量。搬东西时,我紧紧跟随着父亲的脚步,生怕出错。父亲抱的是一个不算大的箱子,看起来并不算很重。但是,父亲走的每一步都非常沉重,甚至步子是拖着一步一步慢慢挪动前进的。还没走到一半的路程,父亲后背那单薄的衣服已被浸湿了,鬓角处也渗出了丝丝的汗水。突然,父亲一个踉跄,身体往前倾了一下,差点被绊倒。见状,我急忙快跑到前台,把手上的箱子稳稳地放下,便折返回去帮助父亲。当我接到父亲的箱子时,才惊觉原来父亲手上的箱子是那么的重,仿佛箱子里装的是一整箱的石头。
整理完货架,父亲见暂时没什么顾客,便从抽屉里拿出一本书,嘱咐了我几句后,便坐到店铺门口的石凳上认真地看了起来。那认真的姿态,仿佛是店铺的一尊神像,庄严地立在门口,守卫着这家小小的店铺,也守卫着我们的家。
父亲在我心里的形象,一直都是巍峨高大的,像是一座高高耸立的大山。现如今的他,虽然身躯已佝偻,步伐不再稳健,但他仍然用自己的臂膀,为我们遮着风、挡着雨。步!