在睡梦中醒来,听的窗外传来一种淅沥淅沥的声音。我轻轻的起身,打开了桌子上的台灯,橘黄色的光线撒遍了我的房间。我给自己倒了一杯香茗,看着缕缕烟气,听着丝丝雨声,真是不羡鸳鸯不羡仙啊!
春天的雨轻柔细密。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归是雨中漫步的情景。志南和尚的沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风 则是春雨的特点。像牛毛,像花针,像细丝,密密地织成一张众横交错的网撒在范围内的每一户人家的房顶上。渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新王维的这句诗唱响百年。
夏天的雨常常来也匆匆去也匆匆。刚刚看到天边出现一块乌云,转瞬间乌云便扩散至跟前。黑云压城成欲摧,甲光向日金鳞开。电闪雷鸣,就像是天上有一个缺口,雨水大量的被泼下。没有多久雨水就停了,如同娃娃脸说变就变。乌云散开了,除了地上的积水和空气中混着的雨气泥土的清香,人们无法感受到下过雨。
外面的雨依然在下屋里的时钟嘀嘀嗒嗒的走过。