周末,我约了几位朋友来我家玩。我建议一起玩老鼠偷油。他们举起“ 3 ”只手表示赞同。
我们把地点选在了一片空地,然后从蔡文锋家拿了好几瓶矿泉水瓶当油,最后猜拳决定谁当猫。结果是跑步不快的邓梓皓当猫。
老鼠偷油开始了。我们以一条线作为老鼠窝。我和蔡文锋还有超哥一商量,决定用“调虎离山”、“直捣黄龙”的老方法。我先冲出老鼠窝,引邓梓皓走。邓梓皓还以为我是来偷油的,来送死的。他飞快地跑了出去,蔡文锋和超哥见我已经把猫调走了,就慢悠悠地走过去,拿了好几瓶大油。等我把猫调回来时,邓梓皓才明白:我只是诱饵,蔡文锋和超哥才是来偷油的。这时,我手一抓,拿了一瓶油。我跑回来,把油放进存油库里。接着拿起一大瓶油,喝了好几大口。
这时,超哥又说: “调虎离山已经没用了,用连环术。”我们开完会议,蔡文锋就按照原计划冲了出去。邓梓皓因不知要捉谁,只能眼巴巴看着油被拿走了。
通过老鼠偷油,我明白了一个道理:我们不仅要会运用策略,还必须靠团结的力量。