我的暑假生活作文
这个暑假我们到了建水,乘坐建水古城小火车半日游。在十七孔桥及团山附近,我看到了诗中“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。
只见一池“玉盘”上面散落着晶莹璀璨的露珠,像珍珠似的。星星点点的菡萏,像美丽的少女,亭亭玉立于水中央。盛开的荷花,像美艳的舞者,婀娜摇曳,迎风起舞。哦!一只小小的蓝色蜻蜓,像精灵一般,立在尖尖的小荷上,正梳洗着自己的头呢。我都不忍心打扰它。
妈妈告诉我,荷花也叫莲花、芙蓉等名。它全身是宝,花、茎、莲子、莲蓬,还有莲藕,都可以食用或者药用。
我喜欢出淤泥而不染的荷花。我想成为像它一样洁身自好、超凡脱俗,品格清正的“水中芙蓉”。