我的爷爷作文
这次周记的主题我想写写我的爷爷。
爷爷是在我整个童年中最喜欢我,也最疼爱我的人。这周六,老家要盖新房,看着即将推倒的老房子,许多我和爷爷之间的回忆涌上心头,但愿它们永远不要随着房子的变迁一起消失。
爷爷退休前是一个工人,一直生活在农村(在我长大后把爷爷接到过城市来,可爷爷不适应城市,不久就离开了)。虽然爷爷是一个铁路工人,但不知道为什么有着极好的木工手艺。
在我小时候,其实就已经读上三国,爱上三国了,那时候我一度还十分喜欢吕布,在读到各位英雄、将军上阵拼杀的时候,我就不禁在脑海中幻想自己提着吕布的方天画戟,张飞的丈八蛇矛,关羽的青龙偃刀等上阵和敌人厮杀的样子。
在一次和爷爷聊天中,我跟爷爷说起了这事儿,爷爷当时笑的特别开心,对我说:“兆琨,等你下周回来,爷爷给你来个大惊喜。”我原来以为爷爷在跟我开玩笑,可当我再次回到爷爷家时,看到爷爷手中的方天画戟,我高兴的差点蹦起来。那种感觉我至今都没忘,据说从此爷爷每周都变得十分充实,做完十八般兵器后,又为我做了很多其他的兵器。
没想到的是,突然有一天一件不幸的事情发生了,爷爷家的木头堆突然起火了。深夜里,爷爷第一个发现了情况,第一个把奶奶送到了安全地点,他本也可以停留在安全的地方,但他又快速返回家中,想把可能造成更大危险的煤气瓶搬出来,为了不伤及其他邻居。火后来被扑灭了,但爷爷最终还是倒在了火海中。
这些事,父亲瞒了我整整一周,直到我再三要求下才又回到了爷爷家,当我看到了那一片废墟之后,我整个人从头凉到脚下,急的连连追问:我爷爷在哪儿?不过,好在爷爷这时候已经醒了过来,在空军总院养伤。父亲告诉我,当消防员救火时,爷爷倒在厨房的地上紧紧的抱着煤气瓶,最终爷爷的肺受损87%,烧伤13%,脚被严重烧伤,好在命保下来了。
当我再一次见到爷爷是他出院之后,虽然爷爷装作什么都没有发生过,但我却很明显的感受到爷爷的话变少了,像是变了一个人。从那以后至今,爷爷再也没有为我做过任何兵器,为我做了个简单的兵器架之后,便再也没有碰过他的制作台。每天不过是看看电视,遛遛弯。
这场大火之后,父亲为了防止意外再次发生,把家中老屋改成了大楼房,一楼出租超市,二楼给爷爷奶奶住。
这次要再次翻新的就是这座老房子。在这场大火之后,我长大了,爷爷老了,可唯一没变的是,爷爷的和蔼和朴素,爷爷还如以前一样疼我爱我。但以前那段属于我的十年回忆,属于爷爷的六十年回忆,马上就要随老房子的重修而去了。我希望这会是一个崭新的开始!
虽然爷爷没有太多文化,但爷爷爱我,我也一样爱爷爷,我对爷爷的爱胜过任何人,甚至胜过我对父母。而我和爷爷的故事也远远不止这些,我也会永远的把这些故事铭记于心!那是我童年中最美好的回忆!