我的爷爷作文
天空中挂着玉盘似的圆月,清风温柔地吹拂着大地,这是一个寂寞而又淡然的夜晚,我伏在窗前,心里荡漾起一丝丝涟漪,我不禁想起了我的爷爷。
爷爷已经去世了,当我仍旧忘不了爷爷那饱经风霜的形象,爷爷很瘦,脸上不买了皱纹和老年斑,这是岁月的痕迹。爷爷也很慈祥,他对每个人都是笑脸相迎,所以爷爷的人缘也很好,我最喜欢爷爷用他的手来抚摸我的脸,虽然很粗糙,摸起来并不舒服,但是他的手总是充满了泥土的气息,那是爷爷劳苦耕作的见证,我喜欢这种勤劳的味道,令我沉醉入迷。
和爷爷生活的日子,我总会闻到淡淡的烟草味,爷爷爱抽烟,但它并不嗜烟如命,小时候,看着爷爷吞云吐雾的样子,天真的我却觉得好崇拜,再大一点,我开始讨厌烟,但却不讨厌爷爷抽烟,可能因为习惯了,所以很喜欢爷爷身上那种淡淡的却吸引人的味道,可爷爷却极少在我面前抽烟,我问过妈妈,这是为什么。妈妈告诉我,那是为了你的健康。可我确认很疑惑,爷爷抽烟与健康有什么关系,直至现在,我才明白。
爷爷他也是一个很好强的人,虽说他是个农民,地位低下,但他却最讨厌人没骨气,爱服输。爷爷经常教育我,做事要抱着不服输的态度。我一直把这句话牢牢的记在心里。作为一位农民,身体肯定要很好,所以晨跑是爷爷每天必不可少的运动,记得爷爷有次去种田是不小心扭了脚,爸妈带爷爷去看了医生,医生说要多休息,少走动。可到了第二天早上,爷爷不顾我们的劝阻,仍坚持晨跑,爷爷说:“一天不跑,精神不好。”看着爷爷那一瘸一拐向前跑步的身影,我不禁“噗通”一下,笑出声来,可真是个倔强的老小孩。
爷爷虽好强,但爷爷的脾气却很好,当我四岁时,爷爷便教我读三字经,教我一些我不懂的道理,每当我读错时,爷爷也会很耐心的再教我一遍,爷爷似乎从来没有对我发过脾气。唯一的一次就是爷爷发现我在路边随手扔了一片垃圾,便要求我捡起。我却开始耍大小姐脾气,爷爷突然怒发冲冠的呵斥我,教育我。我被爷爷的举动吓到了,两行泪珠不禁流了下来,从此我再也不敢乱扔垃圾了。
与爷爷一直生活了两年,后来爷爷身体越来越差,妈妈就把我接到了城市,在此期间,我也会去看爷爷,但每次去看他,爷爷身体都很不好,一直都在吃药。一天,妈妈泪流满面的告诉我,爷爷去世了。顿时,我眼角模糊,痛哭流涕,爷爷,你真的离开我了吗?
离爷爷去世的日子已有四年,多少次我在梦中哭醒,哭着要寻找爷爷,但一切都是幻影。爷爷,我想你,我想念你那淡淡的烟草味与你手上泥土的气息,爷爷你在何处,您过得还好吗?