文明只差一步作文
生活中,有许多会引人思考的物品,一本书中的一组漫画、一个白板上的一道公式、一个盒子上的一句话······今天语文书上的一组漫画就引起我的思考。
这组漫画有四幅图,第一幅上画的是:一个小女孩和小男孩刚放学,背着书包正在回家。突然,他们看见了女孩指着那堆垃圾,脸上很失望,男孩也是。第二幅图讲的是:女孩对男孩说:“我们一起来收拾垃圾吧!”男孩站在那里,正在想些什么。第三幅图讲的是:当女孩收拾垃圾时,男孩已经拿出了一张纸,正在那上面写些什么。第四幅漫画讲的是:男孩把它写好的纸贴在垃圾筒上:文明—只差一步。女孩竖起拇指夸赞男孩。
这组漫画,使我想起了种种“文明—只差一步”的行为,比如:有些人在厕所里吐痰,并且还吐到地上,其实,他们可以吐在马桶中,用水冲掉。有些人在别人拍照的时候,直接从镜头前走过,其实他们可以等一会儿,让别人拍完照后再走或者绕过别人。有些人在一些景点上刻字,为了表示自己来这里游览过,其实他们拍照就可以了……种种这些不文明的行为使世界变得丑陋,难道使人文明的那一步,就没有人能跨过去?
文明,只差一步,让我们一起跨出那个使世界变得更美丽的一步吧!