今天, 我下去倒垃圾的时候, 看到一个酸奶盒自己在缓缓地移动。我擦了擦眼睛,看看是不是我眼花了,我又打了一下自己,好痛啊!这是真的!是什么力量将它移动了呢?我仔仔细细地看了每个角落,哎!原来是披着黑衣的搬运工---蚂蚁啊!数量多的让我眼花缭乱。
我的兴趣一下子被激起来了,跟着这些“工人”去看一下它们的王国吧!
我感觉自己变小了, 看着它们走过“巨石阵”(石头)、“原始森林”(草)、“湖泊”(水洼)、“山洞”(车底),这路程真是遥远啊!它们肯定是经过特种训练的“工人”,一路上以惊人的速度前进,遇到难题时也有方法应对。它们走到哪儿,我的目光就跟到哪儿,我看他们一路上都轮流换班,挺有次序。我也好想加入工作,可是没有共同语言啊!
终于到王国了, 与其说是王国, 不如说是一个小洞。里面有的蚂蚁搬运工独自扛着干粮匆忙走过,有的三五成群一起搬运饼干一类的重物,搬不动的就去找壮汉帮忙,这种特种工人一到城门外,就有一群蚂蚁夹道欢迎,仿佛在庆祝这些远行者的凯旋。庆典完成后,所有蚂蚁都进入王国,我还看见一只落队的蚂蚁一不小心迷了路,跌跌撞撞地跑进了王国,可能是个外国人吧。
门外有块空地, 供那些幼小的孩子们玩乐,石子和泥土就是它们心中的游乐设施。你争我抢,我就要这个,你去玩那个,抢不过的就气呼呼地跑回王国,抢到了的,就不停地摇动着触角,仿佛在笑话没有抢到的,然后开心得玩了起来,这不就是童年的我们吗?
我知道, 蚂蚁中分工蚁、雄蚁和蚁后。虽然我看不到蚁后,但是我能想象到她至高无上的权力,将成千上万的铁面无私的雄蚁给迷住了,让它们驻足痴望。但是蚁后是不能嫁人的,负责生育下一代,雄蚁也只能呆呆地看着。
喔,是谁?西瓜虫在外面按门铃,一位守卫为远道而来的客人敞开了大门,这位客人是要去干什么呢?谈事情?串门的?还是来参观这个王国的?谁也不知道,只有它们自己知道,但是我猜想可是是来喝下午茶的吧?
忽然,我感觉到有人在喊我。糟了,回头一看是妈妈!看得太入迷,把时间给忘了。再见了,小王国,我有空来看你!(我挨了一顿批)