感动的作文
“风也奇,雨也奇,纵横四海无强敌。看淡人间生与死,坦然面对枪林逼”,这是赞扬我国抗日民族英雄杨靖宇的一首诗。
这首诗,使我想起了杨靖宇在长白山茂密的林海中与敌人周旋的情景。1939年东北抗日联军司令杨靖宇。带领东北抗日联军英勇杀敌,使日本侵略者闻风丧胆在冰天场雪地的长白山林海中。东北抗日联军找不到一点儿食物,杨靖宇便求附近砍柴的老乡买一些粮食。不料那位老乡是一位伪军,他偷偷把得来的情报通报给了敌人,向敌人交待了杨靖宇的下落。敌人找到杨靖宇。和他在林子中周旋。最后,杨靖宇牺牲了,他倒在了长白山林海中,时年38岁。敌人不明白在冰天雪地,日军封山的情况下,杨靖宇是怎么存活下来的。便剖天了杨靖宇的肚子,看到在他的肚子里全是树叶,草根,皮带,棉絮,连一粒粮食也没有。在场的日军都流下了良心发现的泪水,全体日军都向我们的抗日民族英雄杨靖宇打着带有崇高敬意的军礼......
当我知道了这个故事之后,不禁流下了感动的泪水。那一刻,我真正地体会了杨靖宇的勇敢无畏和伟大的爱国精神。杨靖宇,这位伟大的爱国将领将成为我心中的丰碑,他虽然已经死去但他的精神将永留在人间。他就像一颗坚强的青松,挺立在巍峨的长白山上,他还像一排坚硬的铁栅栏挡住侵略者前进的步伐,他更像一轮初升的红日,高高地挂在东方。他的精神将化做一盏明亮的心灯,为我们在黑暗的隧道中指路。啊!让我们向这位英雄学习,学习他勇敢无畏的爱国精神,学习他勇于牺牲的革命灵魂,这样,我们的世界就会少一些胆怯,我一些勇敢。少一些叛徒多一些英雄。少一些懦弱多一些刚强,那样我们的国家才会更加国富民强。我们的精神家园将永远年轻。在我们身边有许许多多向杨靖宇这样的英雄人物和事迹。
我们一定要向杨靖宇这样的英雄人物学习,学习他们的勇敢无畏和勇于牺牲的精神,争取做一个对社会有用的爱国好少年。