我的爷爷作文
我有一个有趣的爷爷,光看他的外表就知道他是个老实人。
虽然爷爷已经快六十岁了,可他还拥有着一颗天真的童心。有一次放学回家,我兴高采烈地背着书包一蹦一跳地回到家里,爷爷也高兴地抱了个西瓜从房里走出来欢迎我,我看到了西瓜便乐了(因为我本人是水果的忠实粉丝,当然除了榴莲),赶忙放下书包,让爷爷快点开西瓜。三、二、一,爷爷一刀把西瓜切开,可里面去是空空如也,我的心情立马从云朵上降落到了地上。爷爷见我生气了,就像老鼠见到了一只凶恶的大猫,连忙跑进屋里,笑眯眯地拿出了一个大西瓜。
“这不会还是一个空西瓜吧?”我怀疑了。“当然是真西瓜了。”爷爷果然还是我的爷爷,一个又红又甜的西瓜出现在我的眼前。我迫不及待地跑进厨房,拿了把勺子,大口大口地吃起我的西瓜。
爷爷不仅是个老顽童,他还有另外一面呢。
在我刚上小学时,我们做到了一本《硬笔习字册》,我便缠着爷爷给我写书法。我拿着一枝笔和一张纸端到爷爷面前,爷爷刚拿起笔,脸上笑咪咪的样子立马消失了,转变成了严肃的神情。字写得不好了,额头本来就有的皱纹就更加深了,都快成了一个“川”字;那个字自己满意了,便会长吁一口气。我望着爷爷的脸,之前的孩子气,连一个脚印也没留,认真地盯着纸,那股专注劲真像在面对一次高考一样,让我不忍心打扰。我静静地坐在椅子上等待着。爷爷抬起了头,放下了手中的笔,可能是写好了。我结果他手中的纸,哇,那些字写得好漂亮啊!我顿时觉得我写的字与他写的字简直就是天壤之别呀!我觉得如果爷爷在小时候多练练,说不定还能成为一位书法家呢!
不仅如此,爷爷还是我的启蒙老师。在我小的时候,带带我到田边一起干农活,他干什么,我就干什么,简直就是爷爷的影子。没过多久,我的汗水变变慢了我整个身体,我累得一屁股坐在了地上,可蚊子也不放过我,全都向我袭来,我生气极了!爷爷看到了我的表情,便放下手中的工具,坐到我的身旁,耐心的对我说:“你体验到了种田的辛苦了吧,所以我们要珍惜粮食,不能浪费每一粒米。”我认真地听着,似懂非懂的点了点头。
接着,爷爷兴致勃勃地背起了《悯农》这首古诗,我也跟着爷爷背了起来。从此,我便牢牢的记住了这首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
是爷爷让我一颗混沌的童心豁然开朗,他让知识全都陪伴着实践给了我,他是我一生的老师。