日落,它是让多少人赞不绝口的奇观啊!
傍晚时分,天空渐渐地由浅蓝到深蓝,白色的云朵也被夕阳的余晖染成了橘红色。连白天明亮得让人不敢直面看的太阳,也变成了火红火红的可以直面观看的太阳。这时孩子们都会天真地问大人:“爸爸妈妈,那是什么呀?”大人们总会回答道:“那是天空的脸蛋,孩子,她既害羞又艳丽。”娇羞的“脸蛋”在天边呼之欲出,又似有哪个调皮的孩子把一个大大的红皮球轻轻地放在天边。
那橘红色的彩云慢慢地变成了金黄色,又成了天空这位害羞的画家的画纸,它把彩云画成了各种各样的事物:“唰唰唰”,一朵彩云变成了可爱的小狗,快乐地奔跑着,旁边还有一只大狗慈祥地看着自己的儿子;“唰唰唰”,一朵彩云变成一条小金鱼,它把天空当成河流、海洋,快乐地游着,似乎这真的不是天空,而是一片海,飘逸得快要流下来了。云彩继续变化着,时而变成飞天图,时而变成牡丹图,时而变成万马奔腾图……
夕阳渐渐落下,我想,夕阳落下的地方会有什么给它当床呢?是草原上那绿油油又芬芳的草地?是森林里那粗壮又结实的老树干?是大海上那滑溜溜的鲸鱼背?还是房子里那柔软又舒适的婴儿床呢?想轻轻钻入一个可爱的婴儿身边,和他一起在美丽的梦乡中遨游吧?我想,无论太阳落到哪儿,都会睡上一个香甜的好觉,为明天的光明带来充分的准备。
老师点评
小作者观察仔细,叙述时井然有序,运用比喻、拟人等修辞手法把太阳落山时的景物变化写得生动传神,全文结构紧凑,想象丰富,真棒!